Résumé
Cette formation sur les allergènes est focalisée sur l’élimination des allergènes lors du nettoyage et de la désinfection en industrie agroalimentaire. Comment qualifier vos procédures de N&D pour l’élimination des allergènes ?
Groupe-cible
Techniciens et Ingénieurs des services qualité, production et R&D
Contenu
- Les allergènes : contextes et notions de base :
- Qu’est-ce qu’un allergène ? / La maladie allergique / Quels enjeux pour les professionnels ? / Règlementation et étiquetage/ …
- Le danger « allergènes » en IAA
- Notions de danger et de risque / Contamination par les allergènes
- Les moyens de maitrise
- Bonnes pratiques / Management des matières premières / Gestion de la production
- Nettoyage / Contrôles :
Comment qualifier vos procédures de N&D pour l’élimination des allergènes?Comment détecter les allergènes résiduels sur les surfaces post-nettoyage?
Comment définir des seuils technologiques pour les résidus d’allergènes?
- L’arbitrage autour de l’étiquetage
- Notion de seuils / Démarche VITAL®