Groupe-cible

  • Les responsables qualité
  • La direction de l’entreprise

Objectif
Au terme de la formation, le participant aura une vision claire des grandes lignes de la législation belge et européenne relative à la sécurité alimentaire.

Contenu

  • Introduction
  • La répartition de compétences entre législation EU et belge
  • Une vue d’ensemble de la législation
  • Terminologie : explicitation de termes fréquemment utilisés
  • Le contexte international (« Codex Alimentarius »)
  • Les grandes lignes de la législation
  • La « General Food Law »
  • Le règlement EU 178/2002
  • L’AR (belge) sur l’autocontrôle
  • Les règlements EU 852/2004 (H1) et 853/2004 (H2)
  • Et leur traduction en droit belge
  • Législation sur l’HACCP en détail
    • Les risques microbiologiques
      • Règlements 2073/2005, 1441/2007…
      • Les législations dites « verticales »
    • Les risques chimiques
      • Les additifs, les contaminants, les pesticides ; les migrations,…
    • Les risques physiques
      • La loi « Flippo »
    • Les risques allergènes
      • La directive européenne 2007/68, l’AR du 13/09/1999,…

Exercices pratiques
Les participants chercheront des extraits dans les textes juridiques et feront des exercices d’interprétation. Ils auront l’occasion de poser des questions pratiques relatives à la législation (de préférence le 1er jour de manière à ce que le formateur ait le temps de chercher les réponses pour le second jour)

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Pratique

Lieu
Hôtel Les Trois Clés
Chaussée de Namur 17 - 5030 GEMBLOUX (Tél 081/61.16.17)
Référence
IFP/242/41/0169/80029/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
16 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Sécurité alimentaire & qualité
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
de 08h30 à 16h30 lunch compris
Nombre d'inscriptions
0/8
Formateurs
Stephen Levêque (Quality & Food Consulting )
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
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