Groupe-cible
Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire

Objectif

  • Apprendre à réaliser un plan d’analyse microbiologique fiable en fonction de la matrice alimentaire et en fonction de la législation existante.

Contenu
En matinée:

  • Rappels de microbiologie
  • Législation en matière d’analyse et règlementation concertant les risques biologiques et chimiques
  • Paramètres chimiques et physico-chimiques
  • Les outils de contrôle en interne / en externe (Ex : accréditation BELAC)
  • Les contrôles microbiologiques dans le cadre d'une démarche HACCP : focus sur le protocole de nettoyage et désinfection avec un exercice de vérification du protocole de Nettoyage et Désinfection.

L’après-midi:
• Marche à suivre pour établir un plan d'analyse : établir un planning d’analyses en fonction du nombre de non-conformités identifiées dans l’entreprise

  • Exercice d’analyse des dangers dans le cadre d’un plan HACCP: travail en sous-groupes sur des matrices alimentaires différentes afin de réaliser une analyse des dangers microbiologiques et présentation des sources d’informations scientifiques disponibles + deux exercices (analyse des dangers et calcul de potentiel de croissance)

Formateurs
Veronique Delcenserie – Nicolas Korzak

S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Point Centre
avenue Georges Lemaître 19B - 6041 GOSSELIES (Tél 071/378658)
Référence
IFP/242/41/2167/79709/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, avec lunch
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
Université de Liège - Faculté de Médecine Véterinaire
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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