Résumé
La formation vise à apporter des connaissances techniques et scientifiques approfondies sur la fabrication des laits fermentés dont les yaourts : les impacts des matières
premières, des étapes de procédés, les additifs autorisés, les auxiliaires technologiques, le choix des ferments, ...

Groupe-cible
Opérateurs de fabrication, chefs d’équipe, techniciens et responsables R&D

A l'issue de la formation, le stagiaire devra être capable de :
Citer les différences entre les laits fermentés et les yaourts d’un point de vue,

  • Citer les différentes étapes de fabrication des yaourts et laits fermentés ;
  • Spécifier les facteurs de variations de qualités des produits finis,
  • Citer les principales exigences de la réglementation Bio pour les yaourts et laits fermentés

Contenu
Matinée :

  • Caractéristiques physico-chimiques des laits
  • Diversités des yaourts et lait fermentés : caractéristiques des produits, compositions, qualités nutritionnelles, règlementation « produits »
  • Procédés de transformation (étapes clés, ferments et ingrédients),
  • Défauts (description, origine, mesures correctives)
  • QCM fin de séquence

Après-midi :

  • Équipements de production
  • Réglementation sanitaire
  • Étiquetage et informations nutritionnelles
  • Réglementation bio
  • QCM fin de séquence


Pratique

Référence
IFP/242/41/2102/79016/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, Pause café incluse
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
Michel Nedellec (ACTALIA Sécurité des Aliments)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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