Groupe-cible
Le responsable qualité et son équipe le cas échéant
Contenu
Les règlements sur l'étiquetage sont l'un des textes législatifs les plus complexes dans le paysage de la législation alimentaire. Les règles de base sont principalement définies dans le règlement européen (UE) 1169/2011 (législation relative à l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires ou « food information to consumers », FIC en abrégé).
Dans cette formation, nous apportons un aperçu de ce qui doit (et ne doit pas) être fait. Vous obtiendrez une liste complète des exigences en matière d'étiquetage, y compris les interprétations spécifiques et/ou les nouveautés pour le secteur.
Les nouveautés et les interprétations spécifiques ont été élaborées sur la base de questions et/ou d'une vaste expérience dans le secteur et, le cas échéant, coordonnées avec la fédération professionnelle Choprabisco et/ou le gouvernement (SPF Economie/Santé publique/AFSCA).
Programme
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- introduction: le cadre juridique
- etiquetage B2B vs. B2C
- règles générales (langue, champ de vision...)
- déclarations obligatoires (voir liste ci-dessus)
- dénomination
- liste des ingrédients
- allergènes
- déclaration quantitative des ingrédients
- date limite de consommation
- conditions de stockage et/ou d'utilisation (par exemple: conserver au frais)
- nom et adresse
- mode d'emploi
- quantité nette
- pays d'origine
- etiquetage nutritionnel
- informations complémentaires (non obligatoire) - divers
- questions et réponses
Durée
1 journée