Groupe-cible
Le responsable qualité et son équipe le cas échéant

Contenu
Les règlements sur l'étiquetage sont l'un des textes législatifs les plus complexes dans le paysage de la législation alimentaire. Les règles de base sont principalement définies dans le règlement européen (UE) 1169/2011 (législation relative à l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires ou « food information to consumers », FIC en abrégé).

Dans cette formation, nous apportons un aperçu de ce qui doit (et ne doit pas) être fait. Vous obtiendrez une liste complète des exigences en matière d'étiquetage, y compris les interprétations spécifiques et/ou les nouveautés pour le secteur.

Les nouveautés et les interprétations spécifiques ont été élaborées sur la base de questions et/ou d'une vaste expérience dans le secteur et, le cas échéant, coordonnées avec la fédération professionnelle Choprabisco et/ou le gouvernement (SPF Economie/Santé publique/AFSCA).

Programme

    • introduction: le cadre juridique
    • etiquetage B2B vs. B2C
    • règles générales (langue, champ de vision...)
    • déclarations obligatoires (voir liste ci-dessus)
  • dénomination
  • liste des ingrédients
  • allergènes
  • déclaration quantitative des ingrédients
  • date limite de consommation
  • conditions de stockage et/ou d'utilisation (par exemple: conserver au frais)
  • nom et adresse
  • mode d'emploi
  • quantité nette
  • pays d'origine
  • etiquetage nutritionnel

- informations complémentaires (non obligatoire) - divers
- questions et réponses

Durée
1 journée

S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Online
Référence
IFP/242/41/0169/78727/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
7 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Sécurité alimentaire & qualité
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
de 09h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00
Nombre d'inscriptions
1/25
Formateurs
Catherine Keirse (Eva Moens Consult BV)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cette formation peut être organisée sur mesure pour votre entreprise.

Ivo Francken

Adviseur voedingstechnologie
0476 91 08 33
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