Groupe-cible
Services de Production, maintenance et R&D, techniciens de laboratoire, assistants et responsables qualité,

Objectif

  • Expliquer l’importance de l’aérobiocontamination dans différents secteurs d’activités de l’Industrie alimentaire: fromagerie industrielle, boulangerie industrielle, salaison...
  • Lister les moyens de mesure : prélèvements d’air passifs et dynamiques
  • Lister les moyens de maîtrise : filtration, DSVA, décontamination par procédés physiques
  • Concevoir un plan de prélèvement d’air adapté à son secteur d’activité

Contenu
CONTEXTE REGLEMENTAIRE ET NORMATIF SUR LA MAÎTRISE DE L’AIR EN IAA (Paquet Hygiène, référentiels IFS et BRCGS, FSSC 22000, ISO 14644, Documents EHEDG)

L’AÉROBIOCONTAMINATION

  • Définition
  • Sources et vecteurs (matières premières pulvérulentes, personnel, humidité…)

RAPPEL GÉNÉRAL SUR LA MICROBIOLOGIE

  • Focus sur les contaminations aéroportées (flore fongique et bactérienne) classiquement rencontrées par secteur d’activité (fromagerie industrielle, boulangerie industrielle, salaison, industrie de la boisson…)

LES MOYENS DE LUTTE CONTRE L’AÉROBIOCONTAMINATION

  • Les moyens classiques
  • Conditionnement de l’air (HR et température)
  • Le renouvellement de l’air (taux de brassage et de renouvellement)
  • Le type de diffusion de l’air
  • Filtration de l’air – notion de classe d’empoussièrement
  • Zoning : surpression / Adéquation des activités entre elles
  • Les moyens alternatifs - Les méthodes chimiques - Les méthodes physiques (UV, Ozone, DBD Lyse…)

MÉTHODES D’ÉVALUATION DE LA QUALITÉ DE L’AIR

  • Appareils et méthodes de mesures
  • Cas particulier : présentation des méthodes d’analyse de l’air comprimé
  • Comment élaborer un plan de prélèvement en tenant compte de la réalité opérationnelle (localisation des points de prélèvements, volume de prélèvements, lecture et interprétation des résultats)
  • Optimisation du plan de contrôle (élaboration de limites de surveillance)

Méthode
Formation à distance via team

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Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/2167/78549/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
de 09h00 à 17h00 (sans lunch)
Nombre d'inscriptions
1/8
Formateurs
Olivier Rondouin (ADRIA DEVELOPPEMENT)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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