Groupe-cible
Services de Production, maintenance et R&D, techniciens de laboratoire, assistants et responsables qualité,
Objectif
- Expliquer l’importance de l’aérobiocontamination dans différents secteurs d’activités de l’Industrie alimentaire: fromagerie industrielle, boulangerie industrielle, salaison...
- Lister les moyens de mesure : prélèvements d’air passifs et dynamiques
- Lister les moyens de maîtrise : filtration, DSVA, décontamination par procédés physiques
- Concevoir un plan de prélèvement d’air adapté à son secteur d’activité
Contenu
CONTEXTE REGLEMENTAIRE ET NORMATIF SUR LA MAÎTRISE DE L’AIR EN IAA (Paquet Hygiène, référentiels IFS et BRCGS, FSSC 22000, ISO 14644, Documents EHEDG)
L’AÉROBIOCONTAMINATION
- Définition
- Sources et vecteurs (matières premières pulvérulentes, personnel, humidité…)
RAPPEL GÉNÉRAL SUR LA MICROBIOLOGIE
- Focus sur les contaminations aéroportées (flore fongique et bactérienne) classiquement rencontrées par secteur d’activité (fromagerie industrielle, boulangerie industrielle, salaison, industrie de la boisson…)
LES MOYENS DE LUTTE CONTRE L’AÉROBIOCONTAMINATION
- Les moyens classiques
- Conditionnement de l’air (HR et température)
- Le renouvellement de l’air (taux de brassage et de renouvellement)
- Le type de diffusion de l’air
- Filtration de l’air – notion de classe d’empoussièrement
- Zoning : surpression / Adéquation des activités entre elles
- Les moyens alternatifs - Les méthodes chimiques - Les méthodes physiques (UV, Ozone, DBD Lyse…)
MÉTHODES D’ÉVALUATION DE LA QUALITÉ DE L’AIR
- Appareils et méthodes de mesures
- Cas particulier : présentation des méthodes d’analyse de l’air comprimé
- Comment élaborer un plan de prélèvement en tenant compte de la réalité opérationnelle (localisation des points de prélèvements, volume de prélèvements, lecture et interprétation des résultats)
- Optimisation du plan de contrôle (élaboration de limites de surveillance)
Méthode
Formation à distance via team