Groupe-cible
- Tout collaborateur concerné par la réduction de consommation d’eau dans l’entreprise (le responsable environnement en particulier).
Objectifs
- Connaitre le contexte réglementaire de l'utilisation et de la réutilisation de l'eau dans les entreprises agroalimentaires
- Connaitre les enjeux de la réutilisation de l'eau
- Être capable de réaliser un diagnostic eau dans son entreprise
- Connaitre les principes de la méthode Pinch Eau et savoir utiliser les outils pour optimiser l'utilisation et la réutilisation de l'eau en industrie agro-alimentaire
Contenu
- Enjeux et réglementation de la ressource en eau en entreprise agroalimentaire
- Consommation et qualité de l'eau en entreprise agroalimentaire
- La réalisation d'un diagnostic eau dans son entreprise : les différentes étapes
- La méthode du pinch eau et ses outils
(dédié à l’intégration des procédés, Simulis Pinch met en œuvre les principes généraux de la méthode dite du pincement et est applicable à tout procédé industriel. Basé sur la ‘Pinch Technology’ (l’analyse du point de pincement), Simulis Pinch permet de trouver rapidement une bonne configuration du procédé permettant le meilleur compromis entre investissement et coût de fonctionnement pour atteindre un objectif de réduction de la consommation d’énergie et d’eau. L’industriel peut ainsi évaluer très rapidement l’efficacité énergétique et environnementale de son procédé. Toute la puissance de ce logiciel réside dans la synthèseautomatique d’un réseau d’échangeurs de chaleur et/ou d’un réseau d’eau qui permet d’approcher en quelques clics une récupération maximale des sources en eau et en énergie du procédé).Méthodes pédagogiques
- Pédagogie active et participative.
- Echanges d’expériences et discussions
- Exposés, diaporamas, exercices et travaux pratiques
Durée
- 1 jour