Résumé
Implémenter un système de protection efficace contre les contaminations intentionnelles. Evaluation de la vulnérabilité, mesures de prévention et exercices pratiques à partir d’une entreprise fictive.

Groupe-cible
Responsable qualité dans le cadre de la mise en place des systèmes de gestion de la qualité de type BRC, IFS, ISO 22000…

Objectif
Au terme de la formation, le participant :

  • Aura les connaissances théoriques pour implémenter un système de protection efficace contre les contaminations volontaires / intentionnelles.
  • Aura pratiqué l’une ou l’autre méthode d’évaluation de la vulnérabilité et des mesures à prendre pour protéger son entreprise contre les actes malveillants

Contenu

  • Définition des concepts
  • Raison pour mettre en place une « Food Defense »
  • Les mesures de prévention et leur gestion (physique, humaines, et opérationnelles)
  • Evaluation des risques (vulnérabilité)
  • Formation
  • Exercices d’évaluation de la vulnérabilité *
  • Conclusion

remarque : les aspects du « food defense » spécifiquement liés aux exigences de la FDA (E-U) sont détaillés dans la formation « USA : intentional adulteration rule »

*Les exercices sont prévus sur une entreprise fictive, mais les cas des entreprises participantes peuvent également être abordés. Dans ce cas, il est demandé aux participants d’apporter les documents pertinents.


S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Hotel Les Trois Clés sa
Ch. de Namur 17 - 5030 GEMBLOUX (Tel 081/61.16.17)
Référence
IFP/242/41/0174/77843/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Sécurité alimentaire & qualité
Date de début
18/06/2024
Dates
18/06/2024
Heures
09h00-17h00, Pause café incluse, Lunch inclus
Nombre d'inscriptions
4/11
Formateurs
Emmanuel Chalmagne (Food Chain Technical Services sa (Food Safety Consult sa))
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
Retour vers le haut