Groupe-cible
Responsable qualité dans le cadre de la mise en place des systèmes de gestion de la qualité de type BRC, IFS, ISO 22000…
Objectif
Au terme de la formation, le participant :
- Aura les connaissances théoriques pour implémenter un système de protection efficace contre les contaminations volontaires / intentionnelles.
- Aura pratiqué l’une ou l’autre méthode d’évaluation de la vulnérabilité et des mesures à prendre pour protéger son entreprise contre les actes malveillants
Contenu
- Définition des concepts
- Raison pour mettre en place une « Food Defense »
- Les mesures de prévention et leur gestion (physique, humaines, et opérationnelles)
- Evaluation des risques (vulnérabilité)
- Formation
- Exercices d’évaluation de la vulnérabilité *
- Conclusion
remarque : les aspects du « food defense » spécifiquement liés aux exigences de la FDA (E-U) sont détaillés dans la formation « USA : intentional adulteration rule »
*Les exercices sont prévus sur une entreprise fictive, mais les cas des entreprises participantes peuvent également être abordés. Dans ce cas, il est demandé aux participants d’apporter les documents pertinents.