Groupe-cible
Services de Production et R&D, techniciens de laboratoire, assistants et responsables qualité

Objectif

  • Qu’est-ce qu’une levure et qu’est-ce qu’une moisissure ? comment se développent-elles dans les aliments ?
  • Les mycotoxines, qui sont-elles et qui les produit ?
  • Quelles règles connaitre pour maîtriser le risque d’altération et/ou la sécurité sanitaire.
  • Comment étudier les levures et les moisissures.

Contenu
A. Physiologie des Eucaryotes alimentaires
1. Levures
2. Moisissures
3. Risques associés aux levures et aux moisissures
a) Altérations
b) Sécurité sanitaire : mycotoxines
B. Conditions de développement des levures et des moisissures 1. aw
2. Température
3. pH
4. …

C. Taxonomie et classification
1. Moisissures
a) Clef d’identification des moisissures
b) Descriptions des genres les plus fréquemment rencontrés lors d’altérations alimentaires
2. Levures
a) Clef d’identification des levures
b) Description des genres les plus fréquemment rencontrés lors d’altérations alimentaires

D. Réglementation critères de la grande distribution

E. Méthodes d’études
1. Isolement
2. Dénombrement
3. Identification a) Macroscopique
b) Microscopique
c) Moléculaire

F. Analyse et maîtrise du risque microbiologique
1. Sources de contamination
2. Maîtrise de la contamination
3. Destruction des microorganismes

G. Glossaire de la mycologie

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Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/2167/77467/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
01/07/2024
Dates
01/07/2024 et 02/07/2024
Heures
de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 16h00
Nombre d'inscriptions
1/12
Formateurs
Nathalie Paniel (CTCPA)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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