Groupe-cible
Services de Production et R&D, techniciens de laboratoire, assistants et responsables qualité

Objectif
Aborder la croissance microbienne pour comprendre les technologies de fermentation industrielle. Comprendre la fermentation alcoolique et le rôle des levures dans le processus de fermentation. Apprendre à conduire une fermentation au laboratoire.

Contenu

  • Théorie
    • Matériel biologique
    • Différentes souches microbiennes : bactéries, levures, moisissure
    • Nutrition et croissance
    • Métabolisme des levures
    • Conduite des fermenteurs
    • Cinétiques de fermentation
    • Croissance levure, consommation de substrats et production de métabolites
    • Courbes de production/fermentation
    • Analyse des différentes courbes de production
    • Calculs des grandeurs représentatives de la culture
    • Calculs de rendements – Productivité
  • Travaux pratiques
    • Suivi d’une culture en fermenteur/fiole : production d’éthanol à partir de moût brassicole ou d’un milieu synthétique
    • Matériel biologique : bactérie et/ou levure
    • Suivi physico-chimique et microbiologique : pH, température, estimation de la biomasse, extrait, produits de la fermentation (éthanol/…)
    • Etude de quelques dysfonctionnements : carence nutritive, température inadaptée, …

Programme pratiqueJour 1 :
8h30-10h : cours théorique
10h30-12h : cours théorique
13h-14h : préparation protocole – démarrage fermentation
14h-17h : travaux pratique - démarrage fermentation dans différentes conditions
Jour 2 :
8h30-10h : cours théorique
10h30-12h : travaux pratiques – suivi des fermentations : dénombrement cellulaire, mesure pH, éthanol, extraits, …
13h-15h : travaux pratiques – suivi des fermentations : dénombrement cellulaire, mesure pH, éthanol, extraits, …
15h-17h : débriefing/analyse des résultats

S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Institut Meurice
avenue Emile Gryson 1 - 1070 BRUXELLES (Tél 02/526 73 41)
Référence
IFP/242/41/2102/77369/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
16 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
08h30-17h00, lunch prévu
Nombre d'inscriptions
0/10
Formateurs
Anne Pietercelie (Meurice R&D asbl (Bâtiment 10))
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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