Groupe-cible
Services de Production et R&D, techniciens de laboratoire, assistants et responsables qualité
Objectif
Aborder la croissance microbienne pour comprendre les technologies de fermentation industrielle. Comprendre la fermentation alcoolique et le rôle des levures dans le processus de fermentation. Apprendre à conduire une fermentation au laboratoire.
Contenu
- Théorie
- Matériel biologique
- Différentes souches microbiennes : bactéries, levures, moisissure
- Nutrition et croissance
- Métabolisme des levures
- Conduite des fermenteurs
- Cinétiques de fermentation
- Croissance levure, consommation de substrats et production de métabolites
- Courbes de production/fermentation
- Analyse des différentes courbes de production
- Calculs des grandeurs représentatives de la culture
- Calculs de rendements – Productivité
- Travaux pratiques
- Suivi d’une culture en fermenteur/fiole : production d’éthanol à partir de moût brassicole ou d’un milieu synthétique
- Matériel biologique : bactérie et/ou levure
- Suivi physico-chimique et microbiologique : pH, température, estimation de la biomasse, extrait, produits de la fermentation (éthanol/…)
- Etude de quelques dysfonctionnements : carence nutritive, température inadaptée, …
Programme pratiqueJour 1 :
8h30-10h : cours théorique
10h30-12h : cours théorique
13h-14h : préparation protocole – démarrage fermentation
14h-17h : travaux pratique - démarrage fermentation dans différentes conditions
Jour 2 :
8h30-10h : cours théorique
10h30-12h : travaux pratiques – suivi des fermentations : dénombrement cellulaire, mesure pH, éthanol, extraits, …
13h-15h : travaux pratiques – suivi des fermentations : dénombrement cellulaire, mesure pH, éthanol, extraits, …
15h-17h : débriefing/analyse des résultats