Groupe-cible
Services de Production et R&D, assistants et responsables qualité
Objectif
A l’issue de la formation, les stagiaires auront connaissance des enjeux liés aux approvisionnements en bio et seront capables d’appréhender et de sécuriser leur stratégie
d’achats d’ingrédients bio de façon plus durable.
En particulier, le stagiaire sera capable de :
- Questionner et Orienter ses choix d’approvisionnement
- Comprendre les enjeux selon les filières
- Utiliser les outils d’aide au sourcing d’ingrédients bio
- Amorcer une démarche d’achats responsables
Contenu
Introduction et Contexte :
- Évolution du marché bio et conséquences sur les approvisionnements en ingrédients et matières premières biologiques
Innover et développer des produits bio en maitrisant les contraintes approvisionnement
- S’informer
- Comprendre
- Structurer
Ingrédients en tension et points de vigilance pour le sourcing bio
- Exemples de filières et analyses (adaptées selon profil des stagiaires)
- Points de vigilance
Démarches et outils favorisant la recherche de fournisseurs et la sécurisation de ses approvisionnements
- Démarches d’achats responsables
- Appui des labels
- Outils d’aide au sourcing bio
- …