Groupe-cible
Ingénieur et technicien des services Production, Qualité et R&D de tous secteurs de l’industrie agro-alimentaire.

Objectif

  • Connaître les paramètres à prendre en compte lors d’un choix de matériaux et d’emballages plastique
  • Connaître les différentes caractéristiques des matériaux plastiques (synthétiques et biodégradables)
  • Savoir traduire ses besoins en cahier des charges
  • Savoir analyser de façon critique les fiches techniques des fournisseurs
  • Raisonner le choix de l’emballage en fonction des caractéristiques du produit, de la technique de conditionnement, des exigences réglementaires, du coût…

Contenu
A Les différents emballages plastiques

  • Panorama des différents emballages plastiques employés en agroalimentaire ; Terminologie et procédés de fabrication.

B Fonctions et contraintes liées à l’emballage et au conditionnement

  • Principales fonctions de l'emballage alimentaire ;
  • Les contraintes et risques de dégradations liés à l'emballage ;
  • L'intérêt du cahier des charges utilisateur / Fournisseur ; L'analyse fonctionnelle ;
  • Définition des spécifications techniques et rédaction du cahier des charges - Exemple concret.

C Les principaux matériaux plastiques synthétiques ou biodégradables et caractéristiques

  • Procédés de fabrication de films complexes ;
  • Revue des techniques d'impression ;
  • Caractéristiques mécaniques et physiques ;
  • Propriétés barrières des matériaux plastiques ;
  • Mise en oeuvre du scellage et de la pelabilité des emballages

D Les techniques de conditionnement

  • Principes du conditionnement sous vide, sous atmosphère modifiée, actif ;
  • Choix des technologies de conditionnement en fonction des facteurs d'altérations des aliments et des procédés de conservation associés ;
  • Choix des matériaux plastiques en fonction des machines de conditionnement ;

E Les enjeux réglementaires liés à la sécurité alimentaire et les contraintes environnementales

  • Sécurité alimentaire des emballages plastiques ;
  • Le respect des contraintes environnementales.

F Contrôle de l’adéquation Emballage-Produit-Process

  • Les paramètres à contrôler lors de la mise en oeuvre du conditionnement ;
  • Les paramètres à contrôler sur le produit fini ;
  • Méthodologie pour valider la durée de vie d'un produit alimentaire.

Méthode
Classe virtuelle via team

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Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/2157/77191/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
de 09h00 à 17h00 (sans lunch)
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
CTCPA
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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