Résumé
Aperçu du rôle du chef d'équipe vis-à-vis des collaborateurs et de la relation chef d'équipe/responsable qualité. Principes de communication : l'assertivité, l'écoute active, faire passer un message difficile, … Exercices et jeux de rôle.

Groupe-cible
Les chefs d'équipe, les ouvriers relais-qualité, le responsable qualité.

Objectif

  • Au terme de la formation, le participant sera en mesure de :
  • communiquer et convaincre, au quotidien, leur équipe de l'importance du respect des consignes relatives à l'hygiène ;
  • agir pour corriger les comportements concrets inadéquats.

Pré-requis
Connaissance des exigences relatives aux bonnes pratiques d'hygiène du personnel et au système HACCP mis en place dans l'entreprise.
Les participants doivent être convaincus de l'importance du respect de ces exigences. Par ailleurs, il est également nécessaire que l'ensemble du personnel ait bénéficié de ce type de (in)formation au préalable (par un formateur interne ou externe).
NB : notre formation " formation de base à la sécurité pour chef d'équipe " si nécessaire

Contenu

  • Quelles sont nos attentes concrètes en matière d'hygiène vis-à-vis des membres de notre équipe ?
  • Qu'avons-nous déjà mis en place ? (échange en groupe)
  • Rappel des éléments essentiels en matière d'hygiène
  • Le rôle du chef d'équipe en matière d'hygiène
  • Le rôle du responsable qualité
  • La relation entre le chef d'équipe et le responsable qualité
  • Communiquer sur le sujet de l'hygiène
  • La communication
  • L'écoute active
  • Les émotions
  • Particularités du message " hygiène "
  • Lien entre les activités des membres de notre équipe et les règles d'hygiène : donner un objectif et/ou une instruction - déléguer une tâche
  • Exercices de communication d'un message préparé en sous-groupe
  • Synthèse des réussites et difficultés
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Pratique

Lieu
Hôtel Les Trois Clés
Chaussée de Namur 17 - 5030 GEMBLOUX (Tél 081/61.16.17)
Référence
IFP/242/41/0171/77010/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Sécurité alimentaire & qualité
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, avec lunch
Nombre d'inscriptions
1/10
Formateurs
Emmanuel Chalmagne (Food Chain Technical Services sa (Food Safety Consult sa))
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
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