Groupe-cible
Les chefs d'équipe, les ouvriers relais-qualité, le responsable qualité.
Objectif
- Au terme de la formation, le participant sera en mesure de :
- communiquer et convaincre, au quotidien, leur équipe de l'importance du respect des consignes relatives à l'hygiène ;
- agir pour corriger les comportements concrets inadéquats.
Pré-requis
Connaissance des exigences relatives aux bonnes pratiques d'hygiène du personnel et au système HACCP mis en place dans l'entreprise.
Les participants doivent être convaincus de l'importance du respect de ces exigences. Par ailleurs, il est également nécessaire que l'ensemble du personnel ait bénéficié de ce type de (in)formation au préalable (par un formateur interne ou externe).
NB : notre formation " formation de base à la sécurité pour chef d'équipe " si nécessaire
Contenu
- Quelles sont nos attentes concrètes en matière d'hygiène vis-à-vis des membres de notre équipe ?
- Qu'avons-nous déjà mis en place ? (échange en groupe)
- Rappel des éléments essentiels en matière d'hygiène
- Le rôle du chef d'équipe en matière d'hygiène
- Le rôle du responsable qualité
- La relation entre le chef d'équipe et le responsable qualité
- Communiquer sur le sujet de l'hygiène
- La communication
- L'écoute active
- Les émotions
- Particularités du message " hygiène "
- Lien entre les activités des membres de notre équipe et les règles d'hygiène : donner un objectif et/ou une instruction - déléguer une tâche
- Exercices de communication d'un message préparé en sous-groupe
- Synthèse des réussites et difficultés