Contexte : dans le cadre des dossiers d'exportation vers les Etats-Unis et les attentes au niveau du « Food Safety Modernization Act » (FSMA), les exigences en matière de « food defense » se sont récemment renforcées : il s’agit à présent d’évaluer aussi la vulnérabilité à l'adultération intentionnelle par l’élaboration d’un « food adulteration plan ».

Groupe-cible
Le responsable qualité (plus éventuellement son équipe) d’une entreprise exportant (ou envisageant d’exporter) aux E-U.

Objectif
Au terme de la formation, le participant

  • Connaîtra les exigences d'exportation liées au « Food Adulteration Rule » et les nouvelles règles relatives à la « Food Adulteration ».
  • Pourra établir un plan d'action pour élargir le plan de « food defense » (conforme aux référentiels GFSI : BRC, IFS,…) pour le rendre conforme également aux exigences de la FDA

Pré-requis
Notions du référentiel FSMA et des principes de « Food Defense »

Contenu

  • Présentation générale du règlement ‘Intentional Adulteration Rule’
  • L’élaboration du « Food Defense Plan » conforme aux exigences du FSMA
  • Les mesures de contrôle
  • La vérification

Durée
Un jour

S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Hôtel Les Trois Clés
Chaussée de Namur 17 - 5030 GEMBLOUX (Tél 081/61.16.17)
Référence
IFP/242/41/0174/76109/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Sécurité alimentaire & qualité
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
de 08h30 à 16h30 lunch compris
Nombre d'inscriptions
1/12
Formateurs
Catherine Keirse (Eva Moens Consult BV)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
Retour vers le haut