Contexte : dans le cadre des dossiers d'exportation vers les Etats-Unis et les attentes au niveau du « Food Safety Modernization Act » (FSMA), les exigences en matière de « food defense » se sont récemment renforcées : il s’agit à présent d’évaluer aussi la vulnérabilité à l'adultération intentionnelle par l’élaboration d’un « food adulteration plan ».
Groupe-cible
Le responsable qualité (plus éventuellement son équipe) d’une entreprise exportant (ou envisageant d’exporter) aux E-U.
Objectif
Au terme de la formation, le participant
- Connaîtra les exigences d'exportation liées au « Food Adulteration Rule » et les nouvelles règles relatives à la « Food Adulteration ».
- Pourra établir un plan d'action pour élargir le plan de « food defense » (conforme aux référentiels GFSI : BRC, IFS,…) pour le rendre conforme également aux exigences de la FDA
Pré-requis
Notions du référentiel FSMA et des principes de « Food Defense »
Contenu
- Présentation générale du règlement ‘Intentional Adulteration Rule’
- L’élaboration du « Food Defense Plan » conforme aux exigences du FSMA
- Les mesures de contrôle
- La vérification
Durée
Un jour