Groupe-cible
Services R&D, qualité, marketing des entreprises alimentaires

Objectif

  • Appréhender le contexte scientifique et réglementaire (effet des sucres et alternatives sur l’organisme, contraintes réglementaires à connaître)
  • Identifier des pistes d’innovation pertinentes en phase avec les tendances du marché
  • Comprendre et apporter des solutions aux difficultés de formulation

Contenu
Contexte sur les fondements scientifiques pour réduire le sucre et notions réglementaires

  • Recommandations actuelles en termes de consommation de sucres et d’édulcorants
  • Action des sucres et édulcorants sur l’organisme : biodisponibilité, métabolisme, etc.
  • Possibilité de communication : allégations en lien avec la réduction de sucres

Tendances du marché et axes d’innovation

  • Point sur les attentes des consommateurs
  • Présentation d’innovations récentes sur le marché européen

Contraintes et solutions de formulation

  • Les différents rôles du sucre en formulation
  • Les alternatives existantes : édulcorants, sweet enhancers, fibres, polyols..
  • Cas pratiques : quelques innovations dans une logique de déformulation
  • Tour d’horizon des innovations ingrédients


Pratique

Référence
IFP/242/41/2103/76020/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
3,5 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
13h00-16h30
Nombre d'inscriptions
0/20
Formateurs
FOODINNOV NUTRITION
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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