Groupe-cible
Managers et CEO, Départements R&D, Qualité, laboratoire, production

Objectif
Utilisation de la microbiologie prévisionnelle via l’outil Sym’Previus*

Contenu

  • Les aspects théoriques :
    • Généralités sur les microorganismes et croissance en fonction de la température du pH, aw et conservateurs, thermorésistance
    • Rappel sur l’articulation des outils d’expertise pour la détermination de la durée de vie microbiologique et positionnement de la microbiologie prévisionnelle au niveau européen (règlement CE 2073/2005 et avis Efsa 2020 sur la DLC et la DDM) et au niveau français (IT DGAL 2019 : logigramme d’inspection des éléments de validation & vérification de la DVM)
    • Principes de la microbiologie prévisionnelle et applications :
  • Présentation d’études de cas utilisant le logiciel de microbiologie prévisionnelle Sym’Previus.

Trois modules seront utilisés : interface croissance/non croissance, simulation de croissance et inactivation thermique: ces études de cas pourront concerner des bactéries pathogènes ou indicateurs d’hygiène.

  • Les Recommandations sur l’utilisation et l’interprétation de la microbiologie prévisionnelle
  • Les moyens pédagogiques

Le support de formation sera constitué par des diaporamas et une démonstration en ligne des modules de Sym’Previus (www.symprevius.eu).
*Sym’Previus est disponible en ligne, en version gratuite ou en version Premium. La version gratuite vous permet d’utiliser les modules d’ajustement de données microbiologiques tandis que la version Premium (180€/an HT) permet également l’utilisation des modules de simulation.

Formateurs : Catherine DENIS (ACTALIA) et Valérie STAHL (Aérial), co animatrices du RMT Actia QUALIMA

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Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/2167/74512/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
12 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
de 09h00 à 17h30 (Op de 09h00 à 12h30 )
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
Catherine Denis (ACTALIA Sécurité des Aliments)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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