Groupe-cible
Managers et CEO, Départements R&D, Qualité, Production

Objectif
Connaître les caractéristiques de Salmonella.

  • Connaître les conditions de développement de Salmonella.
  • Déterminer l’origine des sources de contamination et savoir les maîtriser.
  • Choisir les méthodes pour mettre en évidence Salmonella dans l’environnement et / ou dans les produits alimentaires.

Contenu
A. Caractéristiques de Salmonella

  • Taxonomie
  • Physiologie
    • Rappels : multiplication, croissance, temps de génération.
    • Facteurs influençant la croissance : pH, aw…
  • Pathogénie
  • Epidémiologie

B. Réglementation

  • Réglementation Européenne
    • Paquet Hygiène,
    • Critères de la FCD.
  • Réglementation française
    • Détermination de la durée de vie du produit,
    • Tests de vieillissement,
    • Challenges tests.

C. Contrôles microbiologiques

  • Analyses de recherches
  • Méthodes d’identification
  • Nouvelles méthodes de détection

D. Analyse et maîtrise du risque microbiologique

  • Limiter les contaminations
  • Limiter les proliférations
  • Destruction de Salmonella
    • Destruction physique,
    • Destruction chimique,
    • Destruction thermique.
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Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/2167/74487/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
16/09/2024
Dates
16/09/2024 et 17/09/2024
Heures
de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 16h00
Nombre d'inscriptions
2/8
Formateurs
Nathalie Paniel (CTCPA)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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