Groupe-cible

  • Responsable et collaborateurs qualité
  • Responsable et collaborateurs Laboratoire


Objectif

  • Savoir ce qu’est un microorganisme et comment il se développe dans les aliments.
  • Focus sur les principaux pathogènes
  • Connaître les règles de maîtrise du risque microbien
  • Savoir interpréter un résultat d’analyse microbiologique


Contenu

  • Les microorganismes dans leur milieu
    • La cellule et la multiplication microbienne
    • Influence des paramètres environnementaux
    • Thermo-résistance des microorganismes
    • Principes et techniques pour la conservation des aliments
  • Les contrôles microbiologiques
    • Analyses de recherche et de dénombrement
    • Techniques rapides : ATPmétrie, méthodes immunologiques, méthodes basées sur l’ADN
  • Echantillonnage et lecture des résultats
  • En laboratoire :
      • Observations macroscopiques et microscopiques
      • Réalisation d’une analyse de recherche de pathogène
      • Réalisation d’une analyse de dénombrement
    • Utilisation de techniques rapides
  • Les principaux pathogènes et leur maîtrise
    • Les pathogènes alimentaires (Salmonella, Listeria, Bacillus cereus…)
    • La réglementation
    • Maîtrise de la contamination des produits
    • Maîtrise de la prolifération des microorganismes
    • Destruction des microorganismes
  • Les microorganismes d’altération
    • Origine des contaminations
    • Mesures de maîtrise

Formation apparentée : Microbiologie (notions) de la filière « Sécurité alimentaire »


Horaire

de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 16h00


S'inscrire à cette formation

Pratique

Référence
IFP/242/41/2167/74360/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
14/11/2024
Dates
14/11/2024, 15/11/2024
Heures
10h00-16h00
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
CTCPA
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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