Résumé
Connaître le référentiel. Outils pour situer votre système actuel par rapport aux exigences du référentiel souhaité. Marche à suivre pour étendre votre système actuel vers le référentiel souhaité. La certification et les organismes certificateurs.
Groupe-cible
Le responsable qualité
Objectif
Au terme de la formation, le participant :
- aura une vision détaillée des exigences du référentiel BRC VERSION 8
- disposera d'outils permettant de faire un bilan de son système HACCP par rapport aux exigences du BRC ;
- connaîtra la marche à suivre pour étendre son système HACCP aux exigences du BRC ;
- aura une idée précise des attentes des distributeurs et de leur évolution potentielle au niveau belge et européen.
Pré-requis
Connaissance de base de la méthode HACCP (cf. contenu du module " principes de base de la méthode HACCP")
Contenu
- Introduction au référentiel BRC : définition, exigences, utilisation de la check-liste BRC comme outil d'évaluation du système HACCP
- Les exigences du référentiel BRC en détail :
- Exigences propres à la méthode HACCP
- Exigences propres au système d'assurance qualité
- Exigences propres aux normes environnementales
- Exigences propres à la maîtrise des produits
- Exigences propres à la maîtrise du processus
- Exigences propres au personnel
- Gérer le " système " BRC :
- gestion des documents, établir une politique qualité, la matrice des responsabilités et autorités, la procédure des actions correctives, ...
- La marche à suivre pour étendre le système HACCP aux exigences du BRC
- La certification BRC - les organismes certificateurs
- Comment réagir face à une demande de certification BRC
- Exercices pratiques: mises en situation