Groupe-cible
Managers et CEO, Départements R&D, Qualité, Production
Objectif
A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :
- Connaître le cadre réglementaire lié à la conduite d’autoclave et aux produits stérilisés
- Identifier les conditions de sécurité de la conduite d’autoclave
- Comprendre comment établir un barème de stérilisation et connaître les équipements nécessaires pour le faire
- Comprendre la signification des valeurs stérilisatrices et pasteurisatrices
- Démontrer l’efficacité d’un traitement thermique et décrire les bonnes pratiques d’hygiène et les analyses à effectuer sur les conserves
Contenu
Rappel du cadre réglementaire sur les autoclaves et les conserves
- Principes de base du traitement thermique des produits de conserves (Pasteurisation, Stérilisation en autoclave)
- Notions de stérilité, de réduction décimale et conséquence sur le choix du traitement thermique.
- Détermination des barèmes avec cas pratiques sur l’autoclave artisanal vertical d’ADRIANOR mis à disposition ainsi que le laboratoire culinaire pour réaliser des produits choisis par le client.
Lieu : Tilloy les Mofflaines sur le site d’ADRIANOR (France) – Hôtel à proximité (nuitée < 50€)