Groupe-cible
Ingénieurs et techniciens des services R&D, Emballage, Achats, Production, Qualité et Laboratoire

Objectif

  • Préciser les caractéristiques, les conditions d’utilisation et les contraintes de mise en oeuvre des différents polymères plastiques et savoir les interpréter sur les fiches techniques fournisseurs,
  • Identifier les critères de choix et établir le cahier des charges d’un emballage plastique,
  • Faire un tour d’horizon des nouveautés et des tendances,
  • Prendre en compte la réglementation contact alimentaire et l’environnement dans le développement de nouveaux emballages.

Contenu
LES MATIÈRES PLASTIQUES

MISE EN FORME DES EMBALLAGES EN MATIÈRE PLASTIQUE

  • Injection
  • Extrusion, co-extrusion
  • Thermoformage

FABRICATION, CARACTÉRISTIQUES ET PROPRIÉTÉS DES PLASTIQUES

  • Les matériaux simples
  • Les matériaux complexes
  • Les bio-plastiques
  • Additifs et enductions
  • Les matériaux recyclés

PROPRIÉTÉS COMPARATIVES

  • Perméabilité
  • Propriétés mécaniques
  • Résistance à la température
  • Prix

IMPRESSION DE L’EMBALLAGE

  • Héliographie
  • Flexographie
  • Impression numérique

LES EMBALLAGES UTILISÉS SUIVANT LES PRODUITS LE CAHIER DES CHARGES FONCTIONNEL CRITÈRES DE CHOIX SUIVANT LES PRODUITS

  • Charcuterie, salaison
  • Plats cuisinés frais, pasteurisés, appertisés
  • Épices, fruits secs
  • Légumes 4ème et 5ème gamme
  • Pâtes alimentaires fraîches
  • Volailles, poissons
  • Fromages et laitages
  • Autres produits des participants

INNOVATIONS /TENDANCES EMBALLAGES PRISE EN COMPTE DE LA RÉGLEMENTATION EMBALLAGE SECURITÉ ET CONTACT ALIMENTAIRE

  • Analyse des risques et déclaration de conformité

ENVIRONNEMENT ET ÉCO-CONCEPTION

  • Prévention, recyclabilité et économie circulaire

RÈGLEMENT REACH
COMMENT SATISFAIRE LA TRIPLE CONTRAINTE : produit, matériau, machine d’emballage
LES DIFFÉRENTES MACHINES D’EMBALLAGE

  • Ensacheuses
  • Operculage, thermoformage

CONTRÔLES AU CONDITIONNEMENT

  • Contrôles soudures
  • Mise sous atmosphère contrôlée
  • Les ouvertures faciles

LE CAHIER DES CHARGES TECHNIQUE

Les stagiaires sont invités à apporter des échantillons d’emballages souples et rigides et les fiches techniques correspondantes pour les séances de travaux dirigés.

S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Hôtel Les Trois Clés
Chaussée de Namur 17 - 5030 GEMBLOUX (Tél 081/61.16.17)
Référence
IFP/242/41/2157/72782/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
16 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
25/09/2024
Dates
25/09/2024 et 26/09/2024
Heures
de 09h00 à 17h30 lunch prévu
Nombre d'inscriptions
1/12
Formateurs
ADRIA DEVELOPPEMENT
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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