Groupe-cible
Responsable marketing, chef de production, responsable R&D, acheteurs, responsable qualité et sécurité alimentaire, assistant qualité...

Objectif
Connaître les exigences règlementaires de la déclaration nutritionnelle du règlement INCO,

  • Comprendre la démarche pour établir les valeurs nutritionnelles
  • Savoir choisir la méthode la plus adaptée : calcul ou analyse
  • Chercher des sources de valeurs nutritionnelles et sélectionner la plus appropriée - Réaliser un calcul fiable de la composition nutritionnelle conformément au règlement INCO en prenant en compte l’impact du procédé - Etiqueter la composition nutritionnelle à partir d’un calcul ou d’une analyse, en tenant compte des tolérances et des arrondis

Contenu
La Déclaration nutritionnelle
1. Le contenu de la déclaration nutritionnelle
2. Les règles de présentation de la déclaration nutritionnelle
3. Les valeurs nutritionnelles : Compositions des denrées/définitions des nutriments
4. Les tolérances et les arrondis
5. Les textes encore attendus

La démarche pour établir les valeurs nutritionnelles
1. Les informations à rassembler
2. Les sources d’informations nutritionnelles
3. Les analyses
4. Le calcul nutritionnel
5. Calcul ou analyse? Exemples de complémentarité

Partie pratique : Mise en pratique du calcul sur un exemple concret
1. Prendre connaissance des informations disponibles sur le produit à étiqueter
2. Etudier les sources disponibles

  • Sélectionner les valeurs nutritionnelles les plus représentatives de l’ingrédient
  • Justifier le choix de ces valeurs
  • Avoir un avis sur la fiabilité des valeurs sélectionnées

3. Réaliser le calcul de la composition nutritionnelle à l’aide d’un fichier Excel

  • Comprendre la méthode de calcul
  • Prendre en compte l’impact du procédé (pertes matières, pertes en eau, traitement thermique…)
  • Arrondir les valeurs choisies
  • Calculer les tolérances valeurs nutritionnelles avec les valeurs sélectionnées

4. Proposer un étiquetage en conformité avec le règlement INCO5. Mettre en place des autocontrôles dans l’entreprise

Méthode
Classe virtuelle via Team

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Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/2101/71024/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
de 09h00 à 17h00
Nombre d'inscriptions
0/10
Formateurs
CTCPA
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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