Groupe-cible

Ingénieurs et techniciens des services Marketing, R&D, conditionnement, achats, logistique...


Objectif

  • Appréhender la fabrication et l’impression des emballages en papier-carton
  • Identifier leurs caractéristiques et applications, et savoir les interpréter sur les fiches techniques fournisseurs
  • Choisir un type de carton adapté aux contraintes marketing et logistiques
  • Prendre en compte les exigences réglementaires


Contenu


DU PAPIER AU CARTON

  • Les constituants du papier
  • Les pâtes chimiques, mécaniques et recyclées
  • La fabrication du papier et du carton plat


LES CARACTÉRISTIQUES DU CARTON PLAT

  • Choix des papiers
  • Grammage, épaisseur
  • Rigidité
  • COBB, humidité


IMPRESSION ET DÉCOUPE

  • Les encres et vernis
  • Impression Offset et numérique
  • Découpe et rainurage


COLLAGE

  • Colles à froid
  • Colles à chaud


LE CAHIER DES CHARGES D’UN EMBALLAGE EN CARTON PLAT


EXIGENCES RÉGLEMENTAIRES ET ANALYSE DE RISQUES (HUILES MINÉRALES)


LE CARTON ONDULÉ

  • Les différents types de papier
  • Cannelures et couvertures
  • La fabrication du carton ondulé


LES EMBALLAGES EN CARTON ONDULÉ

  • Les caisses
  • Les découpes
  • L’impression flexo, le pré-print et le post-print


CARTON ONDULÉ ET CONTRAINTES LOGISTIQUES

  • Palettisation
  • RCV (résistance à la compression verticale)
  • Mécanisation


CAHIER DES CHARGES ET ÉCOCONCEPTION DES EMBALLAGES EN CARTON


LES + : Les stagiaires sont invités à apporter des échantillons d’emballages et les fiches techniques correspondantes pour les séances de travaux dirigés.


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Pratique

Référence
IFP/242/41/2157/71018/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
15 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
04/12/2024
Dates
04/12/2024
Heures
09h00-16h30
Nombre d'inscriptions
1/10
Formateurs
Isabelle Dor (ADRIA DEVELOPPEMENT)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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