Résumé
Sensibiliser les opérateurs de maintenance de terrain aux BPH liées à la maintenance (tenues, lavage mains, etc.). Uniquement sur mesure dans l'entreprise.
GROUPE-CIBLE
Le personnel de maintenance, les ouvriers d'entretien.
OBJECTIF
Au terme de la formation, le participant
- comprendra les différents dangers susceptibles d'altérer la sécurité d'un aliment;
- pourra mettre en place les bonnes pratiques qui s'imposent pour prévenir ces dangers, en particulier par rapport aux activités de maintenance et d'entretien.
METHODE
Les points abordés dans cette partie sont basés sur des situations concrètes que nos formateurs ont observées lors de leur expérience en entreprise. Ces exemples sont illustrés par des photos digitalisées et des cassettes vidéo.
CONTENU
- Notions de sécurité alimentaire et lien avec la méthode HACCP
- Les 3 types de dangers HACCP: microbiologiques, mais aussi chimiques et physiques !
- Etudes des dangers en particulier dus à l'activité de maintenance et comment les prévenir.
Exemples typiques :
- abandon du petit matériel et de chiffons dans les ateliers
- tenues vestimentaires adéquates
- lavage des mains
- maintenance préventive pour éviter les risques de type " physiques " (boulons mal serrés)
- risques chimiques : utilisation d'huiles alimentaires