Résumé
Sensibiliser les opérateurs de maintenance de terrain aux BPH liées à la maintenance (tenues, lavage mains, etc.). Uniquement sur mesure dans l'entreprise.

GROUPE-CIBLE
Le personnel de maintenance, les ouvriers d'entretien.

OBJECTIF
Au terme de la formation, le participant

  • comprendra les différents dangers susceptibles d'altérer la sécurité d'un aliment;
  • pourra mettre en place les bonnes pratiques qui s'imposent pour prévenir ces dangers, en particulier par rapport aux activités de maintenance et d'entretien.

METHODE
Les points abordés dans cette partie sont basés sur des situations concrètes que nos formateurs ont observées lors de leur expérience en entreprise. Ces exemples sont illustrés par des photos digitalisées et des cassettes vidéo.

CONTENU

  • Notions de sécurité alimentaire et lien avec la méthode HACCP
  • Les 3 types de dangers HACCP: microbiologiques, mais aussi chimiques et physiques !
  • Etudes des dangers en particulier dus à l'activité de maintenance et comment les prévenir.

Exemples typiques :

  • abandon du petit matériel et de chiffons dans les ateliers
  • tenues vestimentaires adéquates
  • lavage des mains
  • maintenance préventive pour éviter les risques de type " physiques " (boulons mal serrés)
  • risques chimiques : utilisation d'huiles alimentaires
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Pratique

Lieu
Hôtel Les Trois Clés
Chaussée de Namur 17 - 5030 GEMBLOUX (Tél 081/61.16.17)
Référence
IFP/242/41/0171/68321/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
4 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Sécurité alimentaire & qualité
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
08h30-12h30, sandwiches prévus
Nombre d'inscriptions
2/12
Formateurs
Stephen Levêque (Quality & Food Consulting )
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
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