Résumé
Ce module à l’attention des Conseillers en Prévention en activité a pour but de susciter la réflexion quant aux éventuelles modifications organisationnels des premiers secours dans le contexte épidémique actuel.

Groupe-cible
Les Conseillers en Prévention et toute personne impliquée dans la dynamique des premiers secours au travail.

Objectif
Objectif principal
Comme prévu par le législateur dans le titre 5 "Premiers secours" du livre Ier du code du bien-être au travail, il est attendu de l’employeur qu’il prenne position sur quatre dimensions stratégiques des premiers secours au travail.

  • Les procédures:
  • L’équipement:
  • L’organisation:
  • La formation:

Hors, c’est quatre dimensions sont impactées et à parfois redéfinir dans le contexte l’épidémie de COVID-19
Objectifs opérationnels

  • Aider le conseiller en prévention dans l’élabore de procédures de premiers secours avec mesures adaptées. Ces procédures ajustées portent notamment sur le mode d’information des travailleurs à propos de l’organisation des premiers secours, la communication externe avec les services spécialisés,…
  • Aider les participants à déterminer les moyens nécessaires à l’organisation des premiers secours. Ces moyens à adapter pouvant être le matériel nécessaire, la boite de secours ou encore le local de soins.
  • Aider les participants à déterminer le nombre de travailleurs à affecter pour effectuer les premiers secours. Réfléchir aux qualifications dont il serait intéressant qu’ils soient porteurs. Secouristes, personnel infirmier, autres profils.
  • Enfin sur base de cette situation spécifiques nous proposerons une réflexion sur la nécessité de formations particulières.

Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, les participants seront capables d’implémenter une politique de premiers soins au travail adaptée au contexte particulier actuellement traversé. Et ce vis-à-vis des quatre dimensions évoquées par le législateur.

  • Procédures
  • Equipement
  • Organisation
  • Formation

Contenu
Formation théorique

  • Emergence du COVID 19.
  • Définition des concepts clefs.
  • Principes d’hygiène.
  • Mise en application en contexte de travail.

Exercices pratiques :

  • Démonstration d’actes de premiers secours adaptés au contexte COVID 19.
  • Démonstration d’une réanimation cardio-pulmonaire adaptée au contexte COVID 19.

DuréeDurée : module de 4 heures qui peut être adapté aux désidératas des participants

Pratique

Lieu
Marbais
Référence
IFP/242/43/0705/67065/01
Intervention
L'entreprise peut récupérer 100% du montant facturé HTVA via Alimento. Sauf si elle compte au moins 100 salariés, ou bien si elle fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus. Dans ce dernier cas, Alimento rembourse 50%.
Date de début
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Formateurs
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Frederic Baugniet

Conseiller
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