Résumé
Formation à l’olfactométrie : étudier et se familiariser avec les méthodes d’analyse et de caractérisation des arômes, rechercher des composés odorants d’intérêt (identification des composés d’importance olfactive).

Groupe-cible
Technicien et responsable du contrôle qualité et du laboratoire R&D

Objectif
Etudier et se familiariser aux méthodes d’analyse et caractérisation des arômes
Recherche de composés odorants d’intérêt : identification des composés d’importance olfactive
Recherche de composés à odeur négative (off-flavour)

Contenu

  • Formation à l’extraction des arômes par diverses techniques
  • Analyse chromatographique par GC-FID et GC-MS – séparation, identification et quantification des composés aromatiques
  • Formation à l’olfactométrie

Formateur
Marie-Laure Fauconnier - ULg

Accès formation:

Si vous venez en voiture, nous vous conseillons le parking Senghor.
La gare est accessible à pied.

Lieu formation (voir également plans ci-dessous):

  • auditoire de chimie analytique (bâtiment 8 niveau 0) https://www.gembloux.uliege.be/cms/c_4189509/fr/gembloux-plan-d-acces
  • auditoire CG (bâtiment 8 niveau +1).

https://www.gembloux.uliege.be/cms/c_4189409/fr/gembloux-plans-du-campus

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Pratique

Lieu
Le Laboratoire de Chimie des Molécules Naturelles - ULG
Passage des Déportés 2 - 5030 GEMBLOUX (Tél )
Référence
IFP/242/41/2106/65435/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
16 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, avec lunch
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
Agro-Bio Tech
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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