Résumé
Les cycles de vie des produits alimentaires sont de plus en plus courts. Ceux des emballages se réduisent aussi !
Nouvelle charte graphique, ergonomie retravaillée (bouchon, poignée...), promotion... Les emballages évoluent en permanence.

Groupe-cible
Responsables et ingénieurs Packaging, Marketing, Innovation, Achats

Objectif

  • Faire le point sur les tendances packaging et matériaux
  • Identifier les différents axes pour innover grâce au packaging
  • Découvrir le processus d’innovation par l’emballage : cahier des charges fonctionnel et méthodes de créativité

Contenu
LES EMBALLAGES ET LEURS ÉVOLUTIONS

  • Réflexion sur les propriétés, les usages, leur intégration globale dans le cycle environnemental
  • Discours marketing vs réalité technique

LES FONCTIONS DE L’EMBALLAGE

  • Historique des attendus de l’emballage
  • Axes d’évolutions actuels et potentiels : Législatif, industriel et technique, communication...

REVUE DES TENDANCES

  • Exemples d’innovation au quotidien dans l’agroalimentaire et analyse de cas concrets industriels
  • Innovation pratique / ergonomique
  • Innovation technologique
  • Innovation marketing

CAHIER DES CHARGES FONCTIONNEL

  • Un outil pour mieux travailler en interne et pour répondre aux exigences de la réglementation environnementale
  • Objectifs
  • Bases techniques et rédaction
  • Utilisation et partage
  • Cas pratique : rédaction simplifiée d’un cahier des charges fonctionnel

ATELIER CRÉATIVITÉ

  • Concevoir un emballage de manière globale en intégrant le couple produit/ emballage et tous les acteurs du cycle de vie de l’emballage
  • Ateliers de co-création facilitant l’expression des besoins
  • Méthodes d’optimisation du processu créatif
  • Ateliers s’appuyant sur la cohésion du groupe de travail


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Pratique

Lieu
Point Centre
avenue Georges Lemaître 19B - 6041 GOSSELIES (Tél 071/378658)
Référence
IFP/242/41/2157/64651/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
16 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, avec lunch
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
Thierry Varlet (SAS INNOVONS A 360° ASSOCIES)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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