Résumé
Les participants seront initiés à la fermentation sous un angle très pratique lors d’une formation orientée « entreprise alimentaire » et construites sur base de leurs
besoins. Ils réaliseront notamment toutes les étapes d’une culture microbienne.

Groupe-cible
Toute personne désirant s’initier à la fermentation

Objectif
Au terme de la formation, les participants auront réalisé toutes les étapes d’une culture microbienne (Saccharomyces cerevisiae ou E coli). La formation repose principalement sur la réalisation d’exercices pratiques.

Contenu
Les points suivants seront abordés :

  • introduction au monde du vivant et des microorganismes
  • culture des microorganismes : besoins nutritifs, contrôle de l’environnement, …
  • fermentation & régulation : boucle de régulation de la température, du pH,…
  • réalisation pratique d’un cycle complet de fermentation : pré-culture, préparation du fermenteur, étalonnage des sondes, stérilisation de la cuve, ensemencement, suivi et récolte de la culture, nettoyage du fermenteur.

Les participants sont invités à définir par mail auprès d’Alimento leurs besoins précis préalablement à la formation.


Pratique

Référence
IFP/242/41/2102/64650/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
24 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
08h30-16h30, Pause café incluse, Lunch inclus
Nombre d'inscriptions
0/6
Formateurs
Aptaskil asbl
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
Retour vers le haut