Résumé
Les participants seront initiés à la fermentation sous un angle très pratique lors d’une formation orientée « entreprise alimentaire » et construites sur base de leurs
besoins. Ils réaliseront notamment toutes les étapes d’une culture microbienne.
besoins. Ils réaliseront notamment toutes les étapes d’une culture microbienne.
Groupe-cible
Toute personne désirant s’initier à la fermentation
Objectif
Au terme de la formation, les participants auront réalisé toutes les étapes d’une culture microbienne (Saccharomyces cerevisiae ou E coli). La formation repose principalement sur la réalisation d’exercices pratiques.
Contenu
Les points suivants seront abordés :
- introduction au monde du vivant et des microorganismes
- culture des microorganismes : besoins nutritifs, contrôle de l’environnement, …
- fermentation & régulation : boucle de régulation de la température, du pH,…
- réalisation pratique d’un cycle complet de fermentation : pré-culture, préparation du fermenteur, étalonnage des sondes, stérilisation de la cuve, ensemencement, suivi et récolte de la culture, nettoyage du fermenteur.
Les participants sont invités à définir par mail auprès d’Alimento leurs besoins précis préalablement à la formation.