Résumé
Maîtrisez la vérification des balances – module expert (performances de fonctionnement d’une balance, Choix des points de contrôle, poids étalons, justesse,
excentration, fidélité, Étalonner & vérifier votre balance, incertitude de mesure…)

Groupe-cible
Cadre, Responsable Technique, Responsable Qualité ou Technicien Qualité. Fonction en rapport avec la Qualité et la Métrologie

Prérequis

  • Avoir suivi le module Métrologie Scientifique niveau Essentiel
  • Avoir des notions avancées de pesage et de qualité

Objectif

  • Définir les règles de gestion d’un parc d’instruments de pesage utilisés par les services de l’entreprise
  • Répondre aux exigences des normes de la série ISO 9000, ISO 17025, PF/BPL, PE et USP pour les instruments de mesure
  • Connaître les exigences réglementaires applicables aux instruments de pesage

Contenu

  • Détermination des performances de fonctionnement d’une balance (identification des composantes d'incertitudes influençant les performances de pesage d'une balance)
  • Choix des points de contrôle (sélection des points de mesure correspondant aux zones de pesée)
  • Métrologie des poids étalons : classe, incertitude, EMT, choix (influence de l'incertitude des poids sur l'incertitude de la balance)
  • Détermination de la pesée minimale (USP) (exemple d'exigence métrologique requise par la pharmacopée US)
  • Essais métrologiques : justesse, excentration, fidélité (influence des essais métrologiques sur l'incertitude de la balance)
  • Étalonner & vérifier votre balance (rappel des règles métrologiques des référentiels applicables : BPF, BPL, ISO…)
  • Exploitation des données de mesure (quantification ou calcul des composantes d'incertitudes influençant les performances de pesage d'une balance)
  • Composantes d’incertitude (incertitudes-types, incertitude composée, incertitude élargie)
  • Détermination de l’incertitude de mesure (association des composantes d'incertitude pour déterminer l'incertitude de la balance)
  • Certificat d’étalonnage (informations à reporter dans le certificat d'étalonnage ou équivalent)
  • Influence des grandeurs sur la pesée et comment s’en protéger (rappel des bonnes pratiques de pesage pour limiter l'incertitude de pesage finale)

Les participants doivent apporter leur ordinateur portable (avec le logiciel excel installé) pour la réalisation des exercices pratiques.

S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Point Centre
avenue Georges Lemaître 19B - 6041 GOSSELIES (Tél 071/378658)
Référence
IFP/242/41/2106/62667/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, avec lunch
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
Mettler-Toledo B.V.
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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