L’entrée en vigueur du Règlement 1169 / 2011 dit « INCO » pour Information du Consommateur a modifié en profondeur les conditions d’étiquetage des denrées alimentaires et introduit une déclaration nutritionnelle obligatoire (DNO) à laquelle s’ajoutent des mentions facultatives.
Outre certaines obligations en matière d’affichage, plusieurs approches sont admises par le Règlement INCO pour établir cette DNO : calcul et / ou analyses.
Pour fiabiliser au mieux ces démarches, le formateur ADRIANOR est partenaire d’un réseau français, le RMT ACTIA-NUTRIPREVIUS, qui réunit des centres techniques et équipes de recherche au niveau français.
Groupe-cible
Services R&D, qualité, production des entreprises alimentaires
Objectif
- Vérifier la conformité de leur étiquetage nutritionnel
- Mettre en oeuvre des outils pour fiabiliser les valeurs étiquetées
Contenu
La Déclaration Nutritionnelle dans INCO
- Produits concernés et exemptions
- Déclaration nutritionnelle : mentions obligatoires et facultatives
- Valeurs déclarées : tolérances et arrondis
- Modes d’expression et de présentation
Mise en pratique : les analyses
- Méthodes, incertitudes
- Points de vigilance
Mise en pratique : le calcul
- Quelles informations rassembler
- Calcul à la mise en oeuvre, après process de fabrication
- Autocontrôles
- Traçabilité
Cette partie sera illustrée par une étude de cas : les stagiaires devront se munir d’un ordinateur portable équipé d’excel.