L’entrée en vigueur du Règlement 1169 / 2011 dit « INCO » pour Information du Consommateur a modifié en profondeur les conditions d’étiquetage des denrées alimentaires et introduit une déclaration nutritionnelle obligatoire (DNO) à laquelle s’ajoutent des mentions facultatives.
Outre certaines obligations en matière d’affichage, plusieurs approches sont admises par le Règlement INCO pour établir cette DNO : calcul et / ou analyses.
Pour fiabiliser au mieux ces démarches, le formateur ADRIANOR est partenaire d’un réseau français, le RMT ACTIA-NUTRIPREVIUS, qui réunit des centres techniques et équipes de recherche au niveau français.

Groupe-cible
Services R&D, qualité, production des entreprises alimentaires

Objectif

  • Vérifier la conformité de leur étiquetage nutritionnel
  • Mettre en oeuvre des outils pour fiabiliser les valeurs étiquetées

Contenu

La Déclaration Nutritionnelle dans INCO

  • Produits concernés et exemptions
  • Déclaration nutritionnelle : mentions obligatoires et facultatives
  • Valeurs déclarées : tolérances et arrondis
  • Modes d’expression et de présentation

Mise en pratique : les analyses

  • Méthodes, incertitudes
  • Points de vigilance

Mise en pratique : le calcul

  • Quelles informations rassembler
  • Calcul à la mise en oeuvre, après process de fabrication
  • Autocontrôles
  • Traçabilité

Cette partie sera illustrée par une étude de cas : les stagiaires devront se munir d’un ordinateur portable équipé d’excel.

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Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/2103/62665/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
28/11/2024
Dates
28/11/2024
Heures
de 09h00 à 17h00 (sans lunch)
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
Christine Chenée (Adrianor)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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