Lors de l’atelier, vous travaillerez sur une recette améliorée en théorie et testerez quelques ingrédients lors d’une application pratique.
Les applications numériques entrent dans notre quotidien et modifient nos comportements notamment vis-à-vis des produits alimentaires.
Si les critères d’évaluation peuvent varier d’une appli à l’autre, la valeur nutritionnelle en fait toujours partie, basée sur le calcul du Nutri-Score.
L’amélioration nutritionnelle est donc un véritable enjeu de (re)formulation de vos produits.
Pour autant, la difficulté reste bien évidemment de ne pas perdre en organoleptique ou de ne pas allonger la liste d’ingrédients. C’est tout l’objet de cet atelier.
Vous aurez ainsi l’opportunité de calculer le Nutri-score de vos produits et d’apprendre à utiliser un outil d’optimisation nutritionnelle des produits. Lors de l’atelier, vous travaillerez sur une recette améliorée en théorie et testerez quelques ingrédients lors d’une application pratique.
Groupe-cible
Services R&D, qualité, production des entreprises alimentaires
Objectif
- Calculer le Nutri-Score de ses produits ;
- Utiliser la programmation linéaire et connaitre les contraintes à fixer
Contenu
Le Nutri-Score
- Contexte réglementaire
- Cahier des Charges de Santé Publique France / Notification auprès de Service Public Fédéral Santé publique
- Mode de calcul
Outil de programmation linéaire/outil d’optimisation nutritionnelle des produits
- Principe de la programmation linéaire
- Fonction solveur
Mise en pratique sur Excel (les stagiaires devront se munir d’un ordinateur portable équipé d’excel)
- Détermination des variables
- Définition des contraintes
- Fixation des objectifs
Atelier pratique de calcul et d’amélioration nutritionnelle sur un produit