Résumé
Calculez le Nutri-Score de vos produits et apprenez à utiliser un outil d’optimisation nutritionnelle pour reformuler vos produits.
Lors de l’atelier, vous travaillerez sur une recette améliorée en théorie et testerez quelques ingrédients lors d’une application pratique.

Les applications numériques entrent dans notre quotidien et modifient nos comportements notamment vis-à-vis des produits alimentaires.
Si les critères d’évaluation peuvent varier d’une appli à l’autre, la valeur nutritionnelle en fait toujours partie, basée sur le calcul du Nutri-Score.
L’amélioration nutritionnelle est donc un véritable enjeu de (re)formulation de vos produits.
Pour autant, la difficulté reste bien évidemment de ne pas perdre en organoleptique ou de ne pas allonger la liste d’ingrédients. C’est tout l’objet de cet atelier.
Vous aurez ainsi l’opportunité de calculer le Nutri-score de vos produits et d’apprendre à utiliser un outil d’optimisation nutritionnelle des produits. Lors de l’atelier, vous travaillerez sur une recette améliorée en théorie et testerez quelques ingrédients lors d’une application pratique.

Groupe-cible
Services R&D, qualité, production des entreprises alimentaires

Objectif

  • Calculer le Nutri-Score de ses produits ;
  • Utiliser la programmation linéaire et connaitre les contraintes à fixer

Contenu
Le Nutri-Score

  • Contexte réglementaire
  • Cahier des Charges de Santé Publique France / Notification auprès de Service Public Fédéral Santé publique
  • Mode de calcul

Outil de programmation linéaire/outil d’optimisation nutritionnelle des produits

  • Principe de la programmation linéaire
  • Fonction solveur

Mise en pratique sur Excel (les stagiaires devront se munir d’un ordinateur portable équipé d’excel)

  • Détermination des variables
  • Définition des contraintes
  • Fixation des objectifs

Atelier pratique de calcul et d’amélioration nutritionnelle sur un produit

S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Point Centre
avenue Georges Lemaître 19B - 6041 GOSSELIES (Tél 071/378658)
Référence
IFP/242/41/2103/62664/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, avec lunch
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
Christine Chenée (Adrianor)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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