Résumé
Le participant apprendra les exigences en matière de froid (légale et autres) : refroidissement, réfrigération, surgélation, les points d’attention et bonnes pratiques applicables à la chaîne du froid
et choisir un équipement adapté aux mesures de température.

Groupe-cible

Toute personne de la chaîne alimentaire amenée à gérer ou valider les procédés liés à la chaîne du froid : refroidissement, réfrigération, congélation, surgélation, stockage, décongélation - Personnel du service qualité, du service maintenance, développement, …

Objectif

  • Connaître les exigences en matière de froid (légale et autres) : refroidissement, réfrigération, surgélation
    • Connaître les points d’attention et bonnes pratiques applicables à la chaîne du froid
    • Pouvoir choisir un équipement adapté aux mesures de température

Contenu

Influence du froid

  • Microbiologie
    • Nutritionnelle
    • Sensorielle
    • Altérations

Production du froid

  • Principes généraux
    • Différentes techniques (par gaz compressé, cryogénie,
    • Eléments de dimensionnement

Exigences en matière de chaîne du froid

  • Exigences légales et réglementaires
    • Exigences des référentiels commerciaux

Mesure du froid

  • Mesure température de produit (en stock, à la réception)
    • Mesure de la température des enceintes (et des meubles)
    • Différents appareils de mesures – caractéristiques, spécificités, avantages, inconvénients

Validation des traitements par le froid

  • Refroidissement
    • Réfrigération
    • Surgélation
    • Décongélation
    • Étalonnage des instruments de mesure
    • Homogénéité d’une enceinte (frigo, chambre froide …)

Bonnes pratiques en matière de chaîne du froid

  • Pratiques de réfrigération
    • Pratique de stockage en froid positif ou négatif
    • Pratiques dans le transport
    • Paramétrage des systèmes de surveillance (cibles, alarmes)

Durée: 8 h


Pratique

Référence
IFP/242/41/2102/61513/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, Pause café incluse, Lunch inclus
Nombre d'inscriptions
0/15
Formateurs
Emmanuel Chalmagne (Qual'Echo sprl)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
Retour vers le haut