Résumé
Maîtriser les aspects essentiels de la gestion de la sécurité alimentaire en tant que responsable qualité d'une entreprise alimentaire : la législation, les BPH, la méthode HACCP, les référentiels privés, le référentiel BRC.
Groupe-cible
Le responsable de l'entreprise (PME), le responsable qualité débutant dans la fonction
Objectif
Au terme de la formation, le participant maîtrisera les aspects essentiels de la gestion de la sécurité alimentaire tels qu'attendus d'un responsable qualité en industrie alimentaire.
Pré-requis
Avoir une expérience liée à la qualité en IAA et /ou formation en agronomie, biologie, chimie, ...
Contenu
- Jour 1 : BPH + Législation applicable
- Jour 2 : BPH + HACCP théorie
- Jour 3: HACCP théorie + exercices HACCP
- Jour 4 : Découverte des référentiels privés (Comeos, BRC, IFS) et normes (22000) : généralités, systèmes d’audits et systèmes de cotations
- Jour 5 : BRC 6 (alinéa par alinéa) (corrélation avec l’IFS)
- Jour 6 : BRC 6 (alinéa par alinéa) (corrélation avec l’IFS)
- Jour 7 : Iso 22000
- Jour 8 : Exercice basée sur le BRC 6 + projection de cas vécus