Groupe-cible
Opérateurs techniques en brasserie (laboratoire ou production), brasseurs artisanaux souhaitant acquérir les bases en techniques d’analyses

Objectif
Cette formation a pour objectif :

  • de connaître les bases théoriques des méthodes d’analyses
  • d’apprendre les bonnes pratiques de manipulations en conditions stériles
  • De réaliser pratiquement les différents tests et analyses

Contenu
Jour 1
2h de théorie relative aux analyses suivantes :
1. Masse
2. Température
3. Temps
4. Densité
5. pH
6. Notions de base des bonnes pratiques de laboratoire
7. Métrologie
8. Test à l’iode.

Ces thématiques seront à la fois abordées de manière générale et ensuite intégrées dans le procédé brassicole : quand est-ce intéressant de réaliser cette mesure ? Quelles sont les gammes attendues ?

2h de laboratoire : mise en évidence des principes vus en théorie - Illustration la théorie
Les protocoles seront distribués et l’objectif est de mettre en évidence les bonnes pratiques, les différents outils disponibles pour chaque mesure et être conscient de leur précision, savoir choisir le bon outil, interpréter les résultats, …

2h de théorie : méthodes d’analyses avancées.
1. Mesure de la dureté
2. Pourcentage en éthanol
3. Couleur / EBC
4. Amertume / IBU
5. Sucres invertis / non invertis.
Dégustation – Moment convivial

Jour 2
4h de laboratoire : chaque brasseur pourra réaliser les analyses (méthodes d’analyses avancées) sur la bière de sa production
1h de questions / réponses





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Pratique

Lieu
HELHA Mons
Chaussée de Binche 159 - 7000 MONS (Tél )
Référence
IFP/242/41/2106/57116/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
16 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, avec lunch
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
FOCLAM, HELHa - Campus UCL Mons, Institut Meurice R&D asbl (Bâtiment 10)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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