Groupe-cible
Opérateurs techniques en brasserie (laboratoire ou production), brasseurs artisanaux souhaitant acquérir les bases en techniques d’analyses
Objectif
Cette formation a pour objectif :
- de connaître les bases théoriques des méthodes d’analyses
- d’apprendre les bonnes pratiques de manipulations en conditions stériles
- De réaliser pratiquement les différents tests et analyses
Contenu
Jour 1
2h de théorie relative aux analyses suivantes :
1. Masse
2. Température
3. Temps
4. Densité
5. pH
6. Notions de base des bonnes pratiques de laboratoire
7. Métrologie
8. Test à l’iode.
Ces thématiques seront à la fois abordées de manière générale et ensuite intégrées dans le procédé brassicole : quand est-ce intéressant de réaliser cette mesure ? Quelles sont les gammes attendues ?
2h de laboratoire : mise en évidence des principes vus en théorie - Illustration la théorie
Les protocoles seront distribués et l’objectif est de mettre en évidence les bonnes pratiques, les différents outils disponibles pour chaque mesure et être conscient de leur précision, savoir choisir le bon outil, interpréter les résultats, …
2h de théorie : méthodes d’analyses avancées.
1. Mesure de la dureté
2. Pourcentage en éthanol
3. Couleur / EBC
4. Amertume / IBU
5. Sucres invertis / non invertis.
Dégustation – Moment convivial
Jour 2
4h de laboratoire : chaque brasseur pourra réaliser les analyses (méthodes d’analyses avancées) sur la bière de sa production
1h de questions / réponses