Groupe-cible
Ligne hiérarchique et/ou des chefs de projets et/ou responsables de services techniques et/ou personnes participant à des projets de réaménagement d’ateliers ou d’espaces de travail….
Objectif
Formation d’un jour dans un but de sensibilisation à l’ergonomie et aux paramètres à prendre en considération pour concevoir ou aménager des postes de travail adaptés aux utilisateurs et aux nécessités de leurs tâches.
L’objectif principal étant de donner des bases en ergonomie afin d’éviter les erreurs de conception souvent observées au sein des entreprises en termes d’aménagement, de flux de circulation, de stockage, de hauteurs de travail….
Contenu
Information à l’aide d’une présentation comportant les aspects suivants :
- Définitions de l’ergonomie (description, caractéristiques, ergonomie conception vs correction)
- La posture de travail
- Critères à prendre en compte lors d’un projet de conception
- Dimensions et positions de travail
- Accès et circulation
- Perception des informations
- Contraintes de temps
- Facteurs physiques : éclairage, bruit, thermique
- Manutentions et efforts
- Choix du matériel
Synthèse sous forme d’une check-list reprenant l’ensemble des paramètres à prendre en considération lors d’un projet de conception/correction de postes de travail adaptés au secteur de l’industrie alimentaire.