Objectif:
Mettre à disposition une formation BPH-type en format PowerPoint qu’un formateur interne peut utiliser (soit telle quelle soit après adaptation) pour donner une sensibilisation aux BPH aux collaborateurs de son entreprise.
Public cible – Utilisateurs:
- Toute personne amenée à animer des sessions de sensibilisation / formation aux bonnes pratiques d’hygiène
Public cible – Bénéficiaires:
- Tout collaborateur de l’entreprise devant acquérir ou maintenir les ‘bonnes pratiques d’hygiène’ ;
- (Tout collaborateur lié à la production et au conditionnement).
Format de l’outil:
Présentation Powerpoint librement adaptable et libre de droit : vous pouvez donc ajouter des dias, modifier les dias existantes et/ou supprimer des dais de manière à adapter la présentation à votre environnement propre.
Descriptif:
Le contenu porte sur tous les aspects des BPH (et quelques dias complémentaires présentent même brièvement quelques notions comme la méthode HACCP, les certifications BRC ou IFS, les audits, …).
Table des matières
- Qu’est-ce que l’hygiène ?
- Pourquoi l’hygiène ?
- Les 4 types de dangers
- Zoom sur les dangers biologiques
- Notion de microbiologie – multiplication microbienne
- Intoxications alimentaires
- Raison des BPH – sécurité alimentaire et médias
- Les BPH par les 5 M
- Milieu (déchets, nuisibles, N & D)
- Main d’œuvre (lavage mains, vêtements, bijoux, ordre, …)
- Matières premières ou produits (contrôle MP, stockage)
- Matériel et équipement (matériau, maintenance)
- Méthodes de travail (chaînes froid-chaud, traçabilité)
- BPH et la Loi
- Au-delà des BPH: les référentiels
- Référentiel légal: la méthode HACCP
- Les référentiels commerciaux
Version française
Cette présentation / formation Powerpoint, libre de droit, est gratuite. Mais nous vous demandons de compléter certaines informations pour pouvoir la télécharger.
Existe également en allemand.