Formez régulièrement vos collaborateurs et bénéficiez du bonus PME. Alimento veut encourager toutes les entreprises à augmenter le nombre de formations grâce à ce bonus. Avez-vous fait des efforts suffisants en matière de formation au cours des trois dernières années (voir tableau ci-après) ? Vous avez alors droit à une intervention supplémentaire de 2 000 € pour des formations qui deviendront ainsi gratuites !
Qui est éligible ?
Pour bénéficier de la prime PME, les salariés de votre entreprise doivent avoir suivi un certain nombre de formations individuelles ou collectives reconnues par Alimento au cours des trois dernières années.
Taille de l'entreprise |
Formations collectives |
|
Formations individuelles |
De 1 à 4 travailleurs |
1 |
OU |
1 |
De 5 à 9 travailleurs |
1 |
ET |
1 |
De 10 à 19 travailleurs |
1 |
ET |
2 |
De 20 à 49 travailleurs |
2 |
ET |
2 |
De 50 à 99 travailleurs |
2 |
ET |
4 |
Quelles formations ?
Vous recevrez un budget pouvant aller jusqu'à 2.000 € que vous pourrez utiliser pour un large éventail de possibilités.
- Retrouvez toutes les formations de l'Académie de la Viande sur www.alimento.be/academiedelaviande
- Cela comprend également toutes les formations dans le cadre de l'audit sur le bien-être des animaux (convention Febev) :
- Comment traiter l'inspection ante mortem des animaux d'abattage de manière respectueuse
- Animal Welfare Officer (= Responsable du Bien-être Animal)
- Cela comprend également toutes les formations dans le cadre de l'audit sur le bien-être des animaux (convention Febev) :
- Toutes les formations d'Alimento et de ses partenaires sur www.alimento.be/formations
- Cela comprend également toutes les formations et les conseils en entreprise adaptés aux besoins de la société.
- Les formations « viande » proposées par notre partenaire Epicuris :
- Allant de l’abattage au découpage, désossage, portionnage ou tranchage et conditionnement sur votre site ou dans une unité mobile (http://www.formation-epicuris.be/epicuris-umbouch.php)
- De transformation de la viande : cutterage, salage, fumage…. sur votre site ou dans une unité mobile (http://www.formation-epicuris.be/epicuris-umtransfoviande.php)
- De perfectionnement technique ou en support à la R&D (maturation de la viande, terrines, mousses, salaisons sèches, charcuterie en cuisson sous vide, charcuterie en semi-conserve…) (http://www.formation-epicuris.be/formprof-bouch.php)
Exemples concrrets
- Accompagnement dans l'amélioration de votre référentiel (BRC, IFS, FSSC 22000, ...)
Le formateur-consultant aide le département qualité à améliorer/simplifier le référentiel mis en place par l'entreprise (par exemple au rythme d'une journée d'accompagnement tous les 15 jours - rythme à définir par l'entreprise).
- Sécurité alimentaire de base pour chefs d'équipe et relais-qualité
Aperçu des enjeux de la sécurité alimentaire/qualité au-delà du respect des bonnes pratiques d'hygiène afin d’assurer le rôle de coach auprès des opérateurs en sécurité alimentaire (formation complémentaire "faire passer le message hygiène").
- Cutterage et préparations émulsionnées
Le cutterage est une opération délicate à maîtriser en charcuterie. De sa maîtrise dépend la qualité finale des produits et le rendement matière de la ligne. La formation théorique
est accompagnée de démonstrations pratiques en atelier.
Comment demander le bonus PME ?
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Contactez le conseiller de votre province.