Groupe-cible

Personnel totalement novice en microbiologie et n’ayant pas fait d’étude de biologie ou de microbiologie.


Objectifs

  • Comprendre ce qu’est la microbiologie.
  • Comprendre le mode de vie et d’interaction des microorganismes.
  • Savoir où se situent les microorganismes dans la classification du vivant.
  • Savoir si un microorganisme est pathogène ou s’il est responsable d’altérations.

Contenu

A Découverte des microorganismes

  1. Forme, développement
    1. Taxonomie
    2. Cellules Procaryotes
    3. Cellules Eucaryotes

B Physiologie microbienne

  1. Métabolisme
  2. Croissance
  3. Division

C Interactions bactéries - hôtes

  1. Mutualisme
  2. Commensalisme
  3. Parasitisme

D Microorganismes alimentaires

  1. Pathogènes
  2. Altérants

E Notion de virologie


S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
cours virtuel
Référence
404287
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150,00 par jour et par participant (une demi-journée = € 75,00) pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
- Tous les autres CP : € 350,00 par jour et par participant
Durée
8:00
Date de début
Activé > 4 participants
Dates



Heures
10:00 - 12:00
10:00 - 12:00
14:00 - 16:00
14:00 - 16:00
Nombre d'inscriptions
2/8
Formateurs
CTCPA
Infos pratiques

Nathalie Paniel

npaniel@ctcpa.org

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
Retour vers le haut