Groupe-cible

Services de Production et R&D, techniciens de laboratoire, assistants et responsables qualité


Objectifs

  • Connaître les microorganismes fréquemment retrouvés dans les aliments et les environnements.
  • Connaître les règles pour réaliser un prélèvement stérile.
  • Connaitre les règles de traitement d’un échantillon avant, pendant et après son analyse.
  • Savoir interpréter un résultat d’analyse microbiologique.

Contenu

A. Notions de microbiologie

B. Réalisation d’un prélèvement

  1. Surface
  2. Air
  3. Eau
  4. Aliment, matière première

C. Transport des échantillons

D. Réception d’échantillons

E. Stockage d’échantillons

F. Analyse de l’échantillon

  1. Préparation des échantillons
  2. Préparation des suspensions mères
  3. Revivification
  4. Aw
  5. Modes opératoires spécifiques
    1. Produits déshydratés
    2. Farines, graines,
    3. Oeufs et ovoproduits
    4. Etc

G. Dénombrements

  1. Milieux solides
  2. Milieux liquides – NPP
  3. Calcul et expression des résultats

H. Méthode de détection

I. Méthode de confirmation

J. Rapport d’essai


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Pratique

Lieu
cours virtuel
Référence
401003
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 75,00 par jour et par participant (une demi-journée = € 37,00) pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
- Tous les autres CP : € 175,00 par jour et par participant (une demi-journée = € 87,00)
Durée
8:00
Date de début
Activé > 4 participants
Dates



Heures
10:00 - 12:00
10:00 - 12:00
14:00 - 16:00
14:00 - 16:00
Nombre d'inscriptions
0/8
Formateurs
CTCPA
Infos pratiques

Nathalie Paniel

npaniel@ctcpa.org

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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