Résumé
Connaître le référentiel. Outils pour situer votre système actuel par rapport aux exigences du référentiel souhaité. Marche à suivre pour étendre votre système actuel vers le référentiel souhaité. La certification et les organismes certificateurs.
Groupe-cible
Le coordinateur qualité
Objectif
Au terme de la formation, le participant :
- aura une vision assez détaillée des exigences de la norme FSSC 22000 (ISO 22000, PAS 220 et ISO 22003)
- disposera d'outils permettant de faire un bilan de son système de management de la sécurité alimentaire par rapport aux exigences de la FSSC 22000
- connaîtra la marche à suivre pour étendre son système de management de la sécurité alimentaire aux exigences de la FSSC 22000
- aura une idée précise des attentes des distributeurs et de leur évolution potentielle au niveau belge et européen
Pré-requis
Connaissances de la méthode HACCP
Contenu
- Introduction au référentiel FSSC 22000 : contexte, définitions, etc.
- Les exigences de la norme FSSC 22000 en détail
- Gérer le " système " FSSC 22000 :
- Gestion des documents, établir une politique qualité, la matrice des responsabilités et autorités, la procédure des actions correctives, l'étalonnage des équipements de mesures, la gestion de crise,…
- La marche à suivre pour étendre le système de management de la sécurité alimentaire aux exigences de la FSSC 22000 (constitution d'une équipe de travail, d'objectifs, d'un plan d'action,...)
- La certification FSSC 22000 - les organismes certificateurs
- Comment réagir face à une demande de certification FSSC 22000
- Exercices pratiques : mises en situation