Groupe-cible
Ingénieur R&D produits, ingénieur de production, formulateur…
Objectif
Faire une acquisition pratique des plans pour surfaces de réponses dans le cadre de la formulation d’un produit alimentaire.
À l’issue de cette formation, l’ensemble des notions théoriques et pratiques abordées pourra être mis en oeuvre dans le milieu professionnel de chaque stagiaire pour répondre à leurs besoins immédiats ou futurs.
Contenu
Partie théorique
- Introduction sur les différents types de plans d’expériences et leur rôle
- Démarche de mise en oeuvre d’un plan d’expériences pour surfaces de réponses
- Traitement du plan d’expériences en vue de l’établissement de relations entre réponses étudiées et facteurs du plan (ingrédients, additifs)
- Optimisation / développement du produit suivant un certain nombre d’indicateurs coût / qualité
Partie pratique
- Notions pratiques de formulation
- Formulation d’un produit en 3 phases :
- Phase exploratoire : détermination du domaine expérimental (facteurs, niveaux des facteurs, réponses…)
- Réalisation du plan d’expériences
- Optimisation de la formule et validation de l’optimum
Formateurs
Jean-Claude LAGUERRE, Enseignant Chercheur en Génie des Procédés alimentaires, Procédés thermiques et micro-ondes ou Ferdaous BOUGHATTAS, Enseignante Chercheuse en Agroalimentaire, spécialisée en statistiques appliquées et plans d’expériences.