Groupe-cible
Managers et CEO, Départements R&D, Qualité, Production
Objectif
Connaître les caractéristiques des E. coli ECEH.
- Connaître les conditions de développement d’E. coli.
- Déterminer l’origine des sources de contamination et savoir les maîtriser.
- Choisir les méthodes pour mettre en évidence E. coli dans l’environnement et / ou dans les produits alimentaires.
Contenu
A. Caractéristiques d’E. coli ECEH
- Taxonomie
- Physiologie
- Rappels : multiplication, croissance, temps de génération.
- Facteurs influençant la croissance : pH, aw…
- Pathogénie
- Epidémiologie
B. Réglementation
- Réglementation Européenne
- Paquet Hygiène,
- Critères de la FCD.
- Réglementation française
- Détermination de la durée de vie du produit,
- Tests de vieillissement,
- Challenges tests.
C. Contrôles microbiologiques
- Analyses de recherche et de dénombrement
- Méthodes d’identification
- Nouvelles méthodes de détection
D. Analyse et maîtrise du risque microbiologique
- Limiter les contaminations
- Limiter les proliférations
- Destruction d’E. coli
- Destruction physique,
- Destruction chimique,
- Destruction thermique.