Groupe-cible
Managers et CEO, Départements R&D, Qualité, Production

Objectif
Connaître les caractéristiques des E. coli ECEH.

  • Connaître les conditions de développement d’E. coli.
  • Déterminer l’origine des sources de contamination et savoir les maîtriser.
  • Choisir les méthodes pour mettre en évidence E. coli dans l’environnement et / ou dans les produits alimentaires.


Contenu
A. Caractéristiques d’E. coli ECEH

  • Taxonomie
  • Physiologie
    • Rappels : multiplication, croissance, temps de génération.
    • Facteurs influençant la croissance : pH, aw…
  • Pathogénie
  • Epidémiologie


B. Réglementation

  • Réglementation Européenne
    • Paquet Hygiène,
    • Critères de la FCD.
  • Réglementation française
    • Détermination de la durée de vie du produit,
    • Tests de vieillissement,
    • Challenges tests.


C. Contrôles microbiologiques

  • Analyses de recherche et de dénombrement
  • Méthodes d’identification
  • Nouvelles méthodes de détection


D. Analyse et maîtrise du risque microbiologique

  • Limiter les contaminations
  • Limiter les proliférations
  • Destruction d’E. coli
    • Destruction physique,
    • Destruction chimique,
    • Destruction thermique.




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Pratique

Lieu
cours virtuel
Référence
179452
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 75,00 par jour et par participant (une demi-journée = € 37,00) pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
- Tous les autres CP : € 175,00 par jour et par participant
Durée
8:00
Date de début
08/10/2025
Dates
08/10/2025
08/10/2025
09/10/2025
09/10/2025
Heures
08/10/2025 10:00 - 12:00
08/10/2025 14:00 - 16:00
09/10/2025 10:00 - 12:00
09/10/2025 14:00 - 16:00
Nombre d'inscriptions
0/8
Formateurs
CTCPA
Infos pratiques

Nathalie Paniel

npaniel@ctcpa.org

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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