Groupe-cible
Techniciens et ingénieurs des services R&D et applications

Objectif
A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables :

  • de comprendre les mécanismes impliqués dans la formation des différents types de sauces
  • de connaitre les différents équipements utilisés et leur effet sur la texture des sauces.

Contenu
La formation se déroulera sur 2 journées (soit 14h)

Première journée :

  • 9h30 : Tour de table et recueil des attentes, rappel des objectifs, QCM initial
  • 9h30 : Classification culinaire des sauces (épaissies, émulsionnées)
  • 10h : Les émulsions : mécanismes de formation et de déstabilisation (Elisabeth Van Hecke)
  • 11h30 : pause
  • 11h45 : Les sauces épaissies : mécanismes de formation et agents épaississants
  • 13h : Déjeuner
  • 14h : Mises en pratique : mise en oeuvre de sauces (béchamel, mayonnaise) en cuisine et sur pilote (Stéphane Lagorce)
  • 16h45 : Bilan de la journée
  • 17h30 : Clôture J1

Deuxième journée :

  • 8h30 : Caractérisation des sauces : rhéologie, physico-chimie (Romdhane Karoui)
  • 10h : Pause
  • 10h15 Mises en pratique : caractérisation, observation / dégustation des produits confectionnés la veille
  • 12h30 : Déjeuner
  • 13h30 : Synthèse des résultats obtenus
  • 14h : Mises en pratique : conception collective de 2 sauces (formulation et mise en oeuvre)
  • 16h : Synthèse des observations, QCM final, questionnaire de satisfaction
  • 16h30 : Clôture de la formation

Déplacements et logement :
Voiture : nous organiserons du co-voiturage.
Train : à partir de la gare d'Arras, soit il y possibilité de prendre un bus qui s'arrête devant le centre, soit nous viendrons vous chercher en voiture à la gare.

Il y a 2 hôtels à proximité d'Adrianor (mais pas en centre ville) :

  • Ace hôtel 62 € la nuit +8.2 € petit dej : https://www.ace-hotel-arras.com/fr/
  • Première classe 37 € la nuit : https://arras-tilloy-les-mofflaines.premiereclasse.com/fr-fr/

Première soirée : possibilité, pour ceux qui le souhaitent, de découvrir Arras + restaurant en groupe
FORMATEURS
Christine Chene, Ingénieur ENS.BANA, docteur UTC - Adrianor
Elisabeth Van Hecke, Maitre de conférences à l'UTC
Romdhane Karoui, Professeur à l'Université d'Artois
Stéphane Lagorce, Professeur AgroParisTech

S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
ADRIANOR
rue Jacquart 1 - Z.I. Est Arras - 62217 TILLOY-LES-MOFLAINES (Tél +33 3 21 24 81 03)
Référence
IFP/242/41/2102/78960/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
16 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
de 09h30 à 17h30 (Op de 08h30 à 16h30 lunch compris)
Nombre d'inscriptions
1/10
Formateurs
Adrianor
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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