Groupe-cible
Services de Production et R&D, techniciens de laboratoire, assistants et responsables qualité
Objectif
Comprendre les différentes voies de fermentations et les microorganismes impliqués dans l’obtention d’aliments fermentés.
Contenu
FERMENTATION & FERMENTS
- Métabolisme microbien
- Stratégie physiologique cellulaire
- Schéma fonctionnel
- Principe d’organisation
- Stratégie physiologique cellulaire
- Voies du catabolisme
- Hydrolyse
- Oxydation
- Les différents types de fermentation : Fermentations lactiques, alcooliques
- Les ferments
- Microorganismes dans les milieux alimentaires
- Les différents états microbiens
- Comportement des souches pures & des cultures mélangées
- Microorganismes dans les milieux alimentaires
- Microorganismes impliqués dans les procédés de fermentation
- Bactéries
- Levures
- Moisissures
INGENIEURIE FERMENTAIRE
- Microorganismes
- Critères de choix
- Production et stratégie d’utilisation
- Types de cultures
- Ensementcements des milieux de production
- Substrats
- Matériels et installations
- Contrôles
- Action des microorganismes sur les produits au cours de la fermentation
- Produits lactés : fromages et laits fermentés
- Boissons fermentées : vin, bière et cidre
- Vinaigre
- Légumes : La Choucroute
- Produits d’additifs
MAITRISE ET AMELIORATION DES PROPRIETES FONCTIONNELLES DES ALIMENTS
- Maîtrise des qualités organoleptiques des aliments
- Amélioration des propriétés techno-fonctionnelles
- Enzymes de dépolymérisation / polymérisation
- Oxydoréductases
- Enzymes de modification des chaînes latérales de macromolécules
- Application dans les filières agroalimentaires
- Filières laitières
- Industrie du végétal
- Biodisponibilité et acceptabilité des aliments
- Hydrolyse du lactose
- Digestibilité des lipides
- Réduction de l’allerginicité des protéines et préparation d’hydrolysats
- Maîtrise de la qualité hygiénique
- Action bactériostatique et bactéricide
- Destruction de constituants bactériostatiques
FERMENTATION EN MILIEUX SOLIDES – FMS
- Introduction
- Microorganismes utilisés en FMS
- Régulation en FMS
- Température
- Humidité et aw
- Aération et oxygène
- pH
- Stérilité
- Équipements en FMS
- En laboratoire
- A l’échelle pilote
- Equipement industriel
- En laboratoire
- Production de la FMS
- Produits alimentaires
- Produits extérieurs orientaux
- Produits européens
- Produits non alimentaires
- Enzymes
- Acides organiques
- Antibiotiques
- Bioremédiation
- Produits non alimentaires