Formation approfondie FormaBière

Groupe-cible
Tout opérateur en brasserie (en production ou au conditionnement).
Etudiants en micro-brasserie, en zythologie, …

Objectif

  • Expliquer les processus de fabrication et de conditionnement de la bière d’un point de vue biochimique et technologique (procédés et équipements), de la réception des matières premières à l’expédition de la bière chez le client.
  • Sensibiliser à la qualité, à l’hygiène, à l’environnement, à la maintenance des équipements et à la sécurité au travail.

La finalité de la formation est d’aiguiser le sens des responsabilités de l’opérateur, son respect des procédures et des enregistrements et son aptitude à réagir adéquatement face à un incident.
Contenu
La formation porte:

  • d’une part, sur les différentes étapes du processus de fabrication et de conditionnement de la bière:

matières premières, fabrication, conditionnement (3 thèmes)

  • d’autre part, trois thèmes généraux :

sécurité alimentaire, sécurité du travailleur, maintenanceOutre ces séquences vidéo, le site propose, pour chacun des thèmes :

  • un sondage de vos connaissances avant formation (15 questions)
  • une synthèse (quelques pages imprimables)
  • un test final (20 questions).

(vous trouverez également des compléments d'informations pour les thèmes "sécurité alimentaire" et sécurité au travail »)
Méthode
Le coeur de la formation version approfondie consiste en une centaine de petites séquences vidéo d’une durée moyenne de 2 minutes tournées dans les brasseries partenaires: Orval, AB Inbev et Chimay.
Chaque thème - voire chaque sujet traité au sein de ce thème - est librement combinable.
La formation peut être suivie à votre meilleure convenance : elle reste accessible 7 jours /7 – 24 heures /24
Nous vous conseillons vivement de vous former par sessions de 30 à 45 minutes maximum. Comme chaque thème dure entre 1h et 1h30 (sauf "maintenance" pour lequel 45 minutes devraient suffire), comptez 2 sessions par thème (sauf "maintenance", 1 session)

Inscription (gratuite)






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Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/2102/72329/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
à déterminer
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
à déterminer, selon le formateur
Nombre d'inscriptions
0/120
Formateurs
Florence Kévers (BePLUS LEARNING)

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
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