Groupe-cible
Toute personne impliquée dans la production de denrées alimentaires :
- Responsable qualité
- Responsable de production
- Responsable R&D
- Contrôle qualité
Objectif
Au terme de la formation, le participant disposera des savoirs concernant les risques chimiques associés aux denrées alimentaires (description des différents dangers chimiques et de leur toxicologie, limites légales dans les denrées alimentaires, introduction aux principales méthodes d'analyse).
Pré-requis
Notions de base en sciences (chimie, biochimie).
Méthode
Lors de leur inscription, les participants indiqueront les thématiques parmi celles proposées qu’ils souhaitent voir traiter lors de la formation (au minimum 3 semaines avant la date de la formation).
Contenu
- Introduction : présentation des différentes catégories de dangers chimiques ; exemples pris dans l’actualité (crise mélanine, aspartame,…)
- Exemples de thèmes possibles
- (le choix sera effectué sur base des thèmes souhaités par les participants - cf. « méthodologie » supra)
Résidus de médicaments vétérinaires (y compris les produits interdits
-
- Résidus de pesticides
- Résidus de contaminants environnementaux
- Dioxines et PCBs
- Métaux lourds
- Retardateurs de flammes bromés
- Hydrocarbures aromatiques polycycliques
- Toxines naturelles
- Mycotoxines
- Biotoxines marines
- Additifs alimentaires
- Produits néoformés
- Furane
- Acrylamide
- 3-MCPD
- Benzène
- Produits de migration d'emballages
- Résidus de produits de nettoyage et désinfection (important !)
- Principales méthodes d'analyse des contaminants chimiques
- Méthodes de screening
- Méthodes de confirmation