Groupe-cible
Toute personne impliquée dans la production de denrées alimentaires :

  • Responsable qualité
  • Responsable de production
  • Responsable R&D
  • Contrôle qualité

Objectif
Au terme de la formation, le participant disposera des savoirs concernant les risques chimiques associés aux denrées alimentaires (description des différents dangers chimiques et de leur toxicologie, limites légales dans les denrées alimentaires, introduction aux principales méthodes d'analyse).

Pré-requis
Notions de base en sciences (chimie, biochimie).

Méthode
Lors de leur inscription, les participants indiqueront les thématiques parmi celles proposées qu’ils souhaitent voir traiter lors de la formation (au minimum 3 semaines avant la date de la formation).

Contenu

  • Introduction : présentation des différentes catégories de dangers chimiques ; exemples pris dans l’actualité (crise mélanine, aspartame,…)
  • Exemples de thèmes possibles
    • (le choix sera effectué sur base des thèmes souhaités par les participants - cf. « méthodologie » supra)

Résidus de médicaments vétérinaires (y compris les produits interdits

    • Résidus de pesticides
    • Résidus de contaminants environnementaux
      • Dioxines et PCBs
      • Métaux lourds
      • Retardateurs de flammes bromés
      • Hydrocarbures aromatiques polycycliques
    • Toxines naturelles
    • Mycotoxines
    • Biotoxines marines
    • Additifs alimentaires
    • Produits néoformés
      • Furane
      • Acrylamide
      • 3-MCPD
      • Benzène
    • Produits de migration d'emballages
    • Résidus de produits de nettoyage et désinfection (important !)
  • Principales méthodes d'analyse des contaminants chimiques
    • Méthodes de screening
    • Méthodes de confirmation
S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Hôtel Les Trois Clés
Chaussée de Namur 17 - 5030 GEMBLOUX (Tél 081/61.16.17)
Référence
IFP/242/41/0169/71772/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Sécurité alimentaire & qualité
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, avec déjeuner
Nombre d'inscriptions
4/20
Formateurs
Emmanuel Chalmagne (Food Chain Technical Services sa (Food Safety Consult sa))
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
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