Groupe-cible

Manager, responsable qualité, responsable équipe de nettoyage, responsable de production en IAA


Objectif

  1. Optimiser les connaissances en nettoyage et désinfection
  2. Maîtriser l'utilisation des produits de nettoyage
  3. Connaitre les méthodes de nettoyage alternative


Contenu

Législation et référentiels

Les différents secteurs d’activités :

  1. Produits sec (poudre, panification, biscuiteries...)
  2. Produits humide (viande, conserveries, légumes, boisson…)
  3. Ecologie Microbienne: Rappel sur le monde microbien et la notion fondamentale d’équilibre impactant la maîtrise des risques sanitaires
  4. Quoi nettoyer et désinfecter?
  5. Rappel synthétique sur les techniques classiques
  6. L’impact de la conception Hygiénique sur le nettoyage
  7. Les nouvelles technologies
  8. Les biofilms bactériens :
    1. Son développement,
    2. Ses caractéristiques,
    3. Son impact sur l’environnement et la bactériologie du site,
    4. Son traitement curatif et préventif,
    5. Les usages en NEP ou en surface,
  9. La détergence enzymatique
    1. Ses atouts (rejet, pH, environnement, matériel, efficacité,…)
    2. Ses inconvénients (les cibles matériel et souillures),
    3. Son action sur les biofilms,
    4. Les applications et les protocoles à respecter,
  10. Le nettoyage automatisé
    1. Quels matériels?
    2. Quelles cibles?
    3. Atouts et faiblesses,
    4. L’utilisation
  11. La cryogénie :
    1. Quels matériels?
    2. Quelles cibles?
    3. Atouts et faiblesses,
    4. L’utilisation
  12. La vapeur sèche :
    1. Quels matériels?
    2. Quelles cibles?
    3. Atouts et faiblesses,
    4. L’utilisation
  13. L’ultra son :
    1. Quels matériels?
    2. Quelles cibles?
    3. Atouts et faiblesses,
    4. L’utilisation
  14. La décontamination en lumière pulsée
    1. Quels matériels?
    2. Quelles cibles?
    3. Atouts et faiblesses,
    4. L’utilisation


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Pratique

Lieu
cours virtuel
Référence
155277
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150,00 par jour et par participant (une demi-journée = € 75,00) pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
- Tous les autres CP : € 350,00 par jour et par participant
Durée
8:00
Date de début
09/10/2025
Dates
09/10/2025
Heures
09:00 - 17:00
Nombre d'inscriptions
1/12
Formateurs
SARL HYDIAC - Erwan BILLET
Infos pratiques

Erwan Billet


KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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