Groupe-cible
Manager, responsable qualité, responsable équipe de nettoyage, responsable de production en IAA
Objectif
- Optimiser les connaissances en nettoyage et désinfection
- Maîtriser l'utilisation des produits de nettoyage
- Connaitre les méthodes de nettoyage alternative
Contenu
Législation et référentiels
Les différents secteurs d’activités :
- Produits sec (poudre, panification, biscuiteries...)
- Produits humide (viande, conserveries, légumes, boisson…)
- Ecologie Microbienne: Rappel sur le monde microbien et la notion fondamentale d’équilibre impactant la maîtrise des risques sanitaires
- Quoi nettoyer et désinfecter?
- Rappel synthétique sur les techniques classiques
- L’impact de la conception Hygiénique sur le nettoyage
- Les nouvelles technologies
- Les biofilms bactériens :
- Son développement,
- Ses caractéristiques,
- Son impact sur l’environnement et la bactériologie du site,
- Son traitement curatif et préventif,
- Les usages en NEP ou en surface,
- La détergence enzymatique
- Ses atouts (rejet, pH, environnement, matériel, efficacité,…)
- Ses inconvénients (les cibles matériel et souillures),
- Son action sur les biofilms,
- Les applications et les protocoles à respecter,
- Le nettoyage automatisé
- Quels matériels?
- Quelles cibles?
- Atouts et faiblesses,
- L’utilisation
- La cryogénie :
- Quels matériels?
- Quelles cibles?
- Atouts et faiblesses,
- L’utilisation
- La vapeur sèche :
- Quels matériels?
- Quelles cibles?
- Atouts et faiblesses,
- L’utilisation
- L’ultra son :
- Quels matériels?
- Quelles cibles?
- Atouts et faiblesses,
- L’utilisation
- La décontamination en lumière pulsée
- Quels matériels?
- Quelles cibles?
- Atouts et faiblesses,
- L’utilisation