Groupe-cible
Manager, responsable qualité, responsable équipe de nettoyage, responsable de production en IAA
Objectif
- Optimiser les connaissances en nettoyage et désinfection
- Maîtriser l'utilisation des produits de nettoyage
- Connaitre les méthodes de nettoyage alternative
Contenu
Législation et référentiels
Les différents secteurs d’activités :
- Produits sec (poudre, panification, biscuiteries...)
- Produits humide (viande, conserveries, légumes, boisson…)
Ecologie Microbienne: Rappel sur le monde microbien et la notion fondamentale d’équilibre impactant la maîtrise des risques sanitairesQuoi nettoyer et désinfecter?
Rappel synthétique sur les techniques classiques
L’impact de la conception Hygiénique sur le nettoyage
Les nouvelles technologies
- Les biofilms bactériens :
- Son développement,
- Ses caractéristiques,
- Son impact sur l’environnement et la bactériologie du site,
- Son traitement curatif et préventif,
- Les usages en NEP ou en surface,
- La détergence enzymatique
- Ses atouts (rejet, pH, environnement, matériel, efficacité,…)
- Ses inconvénients (les cibles matériel et souillures),
- Son action sur les biofilms,
- Les applications et les protocoles à respecter,
- Le nettoyage automatisé
- Quels matériels?
- Quelles cibles?
- Atouts et faiblesses,
- L’utilisation
- La cryogénie :
- Quels matériels?
- Quelles cibles?
- Atouts et faiblesses,
- L’utilisation
- La vapeur sèche :
- Quels matériels?
- Quelles cibles?
- Atouts et faiblesses,
- L’utilisation
- L’ultra son :
- Quels matériels?
- Quelles cibles?
- Atouts et faiblesses,
- L’utilisation
- La décontamination en lumière pulsée
- Quels matériels?
- Quelles cibles?
- Atouts et faiblesses,
- L’utilisation