Groupe-cible
Manager, responsable qualité, responsable équipe de nettoyage, responsable de production en IAA

Objectif

  • Optimiser les connaissances en nettoyage et désinfection
  • Maîtriser l'utilisation des produits de nettoyage
  • Connaitre les méthodes de nettoyage alternative

Contenu
Législation et référentiels
Les différents secteurs d’activités :

  • Produits sec (poudre, panification, biscuiteries...)
  • Produits humide (viande, conserveries, légumes, boisson…)

Ecologie Microbienne: Rappel sur le monde microbien et la notion fondamentale d’équilibre impactant la maîtrise des risques sanitairesQuoi nettoyer et désinfecter?
Rappel synthétique sur les techniques classiques
L’impact de la conception Hygiénique sur le nettoyage
Les nouvelles technologies

  • Les biofilms bactériens :
    • Son développement,
    • Ses caractéristiques,
    • Son impact sur l’environnement et la bactériologie du site,
    • Son traitement curatif et préventif,
    • Les usages en NEP ou en surface,
  • La détergence enzymatique
    • Ses atouts (rejet, pH, environnement, matériel, efficacité,…)
    • Ses inconvénients (les cibles matériel et souillures),
    • Son action sur les biofilms,
    • Les applications et les protocoles à respecter,
  • Le nettoyage automatisé
    • Quels matériels?
    • Quelles cibles?
    • Atouts et faiblesses,
    • L’utilisation
  • La cryogénie :
    • Quels matériels?
    • Quelles cibles?
    • Atouts et faiblesses,
    • L’utilisation
  • La vapeur sèche :
    • Quels matériels?
    • Quelles cibles?
    • Atouts et faiblesses,
    • L’utilisation
  • L’ultra son :
    • Quels matériels?
    • Quelles cibles?
    • Atouts et faiblesses,
    • L’utilisation
  • La décontamination en lumière pulsée
    • Quels matériels?
    • Quelles cibles?
    • Atouts et faiblesses,
    • L’utilisation
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Pratique

Lieu
Point Centre
avenue Georges Lemaître 19B - 6041 GOSSELIES (Tél 071/378658)
Référence
IFP/242/41/2101/70560/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, avec lunch
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
Erwan Billet (SARL HYDIAC - Erwan BILLET )
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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