Objectif:

  • Expliquer les processus de fabrication et de conditionnement de la bière d’un point de vue biochimique et technologique (procédés et équipements), de la réception des matières premières à l’expédition de la bière chez le client.
  • Sensibiliser à la qualité, à l’hygiène, à l’environnement, à la maintenance des équipements et à la sécurité au travail.
  • Aiguiser le sens des responsabilités de l’opérateur, son respect des procédures et des enregistrements et son aptitude à réagir adéquatement face à un incident.

Public cible – Utilisateurs:

  • Tout opérateur en brasserie (en production ou au conditionnement).
  • Le directeur de la brasserie, le responsable de production/ qualité /… (comme coach éventuel)

Public cible – Bénéficiaires:

  • Tout opérateur en brasserie (en production ou au conditionnement).
  • Etudiants en micro-brasserie, en zythologie, …

Descriptif:

La formation porte:

  • d’une part, sur les différentes étapes du processus de fabrication et de conditionnement de la bière: matières premières, fabrication, conditionnement (3 thèmes)
  • d’autre part, quatre thèmes généraux : sécurité alimentaire, sécurité du travailleur, maintenance et environnement (4 thèmes).

La méthode pédagogique de base est basée sur de petites séquences vidéo d’une durée moyenne de 2 minutes (tournées dans les brasseries partenaires). Chaque séquence vidéo traite une thématique bien particulière. Au total, FormaBière se compose d’une centaine de séquences(pour une durée totale d’environ 200 minutes de cours).

Outre ces séquences vidéo - qui constituent la base de la formation -, le site propose, pour chacun des 7 thèmes: un (pré-)test d’évaluation de connaissances, une synthèse (3 à 4 pages imprimable), une zone perfectionnement(hyperliens renvoyant vers des compléments d’infos), un test final.

Comment l’obtenir?

Inscription (gratuite). Demandez votre login via un formulaire en ligne.

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