Objectif :

  • Expliquer les processus de fabrication et de conditionnement de la bière d’un point de vue biochimique et technologique (procédés et équipements), de la réception des matières premières à l’expédition de la bière chez le client.
  • Sensibiliser à la qualité, à l’hygiène, à l’environnement, (pour la formation approfondie : aussi à la maintenance des équipements et à la sécurité au travail).
  • Pour la formation approfondie : aiguiser le sens des responsabilités de l’opérateur, son respect des procédures et des enregistrements et son aptitude à réagir adéquatement face à un incident.

Public cible – Utilisateurs :

  • Pour la formation de base : toute personne intéressée par la fabrication de la bière
  • Tout opérateur en brasserie (en production ou au conditionnement).
  • Le directeur de la brasserie, le responsable de production/ qualité /… (comme coach éventuel)

Public cible – Bénéficiaires :

  • Pour la formation de base : toute personne intéressée par la fabrication de la bière
  • Tout opérateur en brasserie (en production ou au conditionnement).
  • Etudiants en micro-brasserie, en zythologie, …

Descriptif :

L’outil vous est proposé sous deux versions :

  • une version de base : version résumée de la version approfondie, elle est destinée pour le « grand public »  s’intéressant à la bière et les professionnels du secteur souhaitant une formation rapide (environ 3 h de formation pour l’ensemble des 4 modules)
  • une version approfondie : pour les opérateurs en brasserie et les autres professionnels du secteur souhaitant une formation plus complète (environ 6 h de formation pour les 6 modules)

La formation porte :

  • d’une part, sur les différentes étapes du processus de fabrication et de conditionnement de la bière: matières premières, fabrication, conditionnement (3 thèmes)
  • d’autre part,
    - pour la formation de base, un thème général : la sécurité alimentaire
    - pour la formation approfondie : deux thèmes généraux supplémentaires: la sécurité du travailleur et les notions de maintenance.

La méthode pédagogique est basée sur de courtes séquences vidéo tournées dans les brasseries partenaires.

La version de base vous propose une vingtaine de séquences vidéos (durée moyenne d’une minute) ainsi que de nombreuses photos, diagrammes et illustrations.
La version approfondie se compose, elle, de près d’une centaine de séquences vidéos, plus étoffées que les vidéos de la version de base (durée moyenne de 2 minutes).

Dans les deux versions, chaque thème fait l’objet d’une synthèse (3 à 4 pages imprimables).

En outre, la formation approfondie propose, toujours pour chaque thème, un test d’évaluation de vos connaissances initiales ainsi qu’un test final.

Comment l’obtenir?

Inscription (gratuite) ici !

Après avoir complété le formulaire d’inscription (*), vous recevrez un mot de passe et un « login »
(*) si vous ne travaillez pas dans une entreprise, compléter la zone n° d’entreprise par des zéros

Prenez contact pour plus d’info

This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Capture d’écran

Retour vers le haut