Cliquez ici pour accéder au formulaire d'inscription
Résumé
Pour garantir la sécurité microbiologique des aliments, les exploitants de la chaîne alimentaire doivent mettre en œuvre des mesures de maîtrise des dangers microbiens. Ces mesures de maîtrise doivent être validées (leur efficacité doit être scientifiquement prouvée). Cette validation s’appuie sur différents types d’études telles que les challenge-tests ou la microbiologie prévisionnelle.
Cette formation s’inscrit dans le projet européen ERASMUS + e-SafeFood. Le projet e-SafeFood vise à développer des programmes interactifs de formation en ligne contenant du matériel pédagogique sur les risques alimentaires microbiologiques et leur maîtrise. Plus d'infos sur www.esafefood.net
Groupe-cible
Équipes qualité, production et R&D des entreprises de l’agro-alimentaire
Objectif
Présenter des outils pour la validation des mesures de maîtrise des dangers microbiologiques . Au terme de la formation, le participant disposera d’éléments concrets pour leur mise en oeuvre.
Contenu
Les thématiques suivantes seront abordées :
- Présentation du projet e-SafeFood et de la plateforme ISEKI hébergeant les programmes de formation et le matériel pédagogique
- Contexte réglementaire et les exigences sur les critères microbiologiques des aliments
- Quels microorganismes concernés : les bactéries pathogènes et les flores d’altération des aliments
- Comment valider l’efficacité des mesures de maîtrise en cours de procédé
- par des challenge tests (contamination artificielle d’un aliment par un micro-organisme d’intérêt)
- par microbiologie prévisionnelle
Pré-requis
- Connaissances de base en microbiologie des aliments et sur les dangers microbiologiques
- Connaissance des plans de maîtrise sanitaire (méthode HACCP, autocontrôles microbiologiques,…)
Infos pratiques
- Le 13 mars, de 14h00 à 17h00
Formateurs
Valérie STAHL et Lysiane OMHOVER (Aerial) / Catherine DENIS et Benjamin DUQUÉ (ACTALIA)
ACTALIA et Aerial sont des Instituts Techniques Agro-Industriels (F).